72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
27 сентября
Воскресенье

Вьетнам

Последняя капля: новая вспышка коронавируса вынуждает предприятия увольнять работников во Вьетнаме

Больше всего пострадали компании, работающие в сфере путешествий и проживания

Фото: Quynh Tran

/ЕНВ/ Почти половина всех предприятий была вынуждена сократить штат из-за повторного появления Covid-19, как показало исследование Совета по исследованиям частного экономического развития.

Опрос, проведенный советом директоров в середине августа, показал, что предприятия "еще больше истощены". Из предприятий, участвовавших в опросе, 20% были вынуждены прекратить свою деятельность, 76% не смогли управлять своими расходами, 2% пришлось закрыть, и только 2% остались без изменений.

Больше всего пострадали компании, работающие в сфере путешествий и проживания, поскольку у них нет контрактов на следующие шесть месяцев, но они по-прежнему должны платить банковские ссуды, зарплаты и прочее.

"Covid-19 нанес серьезный ущерб промышленности, нарушив цепочки поставок, вызвав рыночный кризис и сделав предприятия неплатежеспособными, оказав на них двойное давление, поскольку им по-прежнему необходимо производить немедленные платежи за материалы и рабочих", - говорится в отчете.

Более серьезным последствием новой вспышки стало то, что началась большая волна сокращений рабочих мест, в отличие от первой вспышки, во время которой большинство предприятий пытались не увольнять сотрудников.

Вторая вспышка вынудила более 47% предприятий сократить свои масштабы. В туристической индустрии большинству небольших и очень маленьких агентств пришлось уволить всех своих сотрудников. Этот показатель составлял 80 процентов для международных туристических компаний и 40-50% для крупных местных.

Вьетнамская ассоциация фруктов и овощей и Вьетнамская ассоциация перца сообщили о 10%-ом сокращении рабочих мест в своих секторах.

Члены Вьетнамской ассоциации пластмасс были вынуждены уволить 30-60% сотрудников, в то время как в деревообрабатывающей промышленности этот показатель составляет 30%.

Большинство предприятий и бизнес-групп заявили, что для того, чтобы выжить до этого момента, потребовались "чрезвычайно большие усилия", но их усилия по удержанию своих сотрудников, особенно ключевого персонала, были "еще большими".

Владельцы бизнеса признают, что альтернативные издержки массовых увольнений и затраты на найм очень высоки, и поэтому принимают множество мер для удержания сотрудников.

Но необходимость продолжать выплачивать зарплату, взносы по социальному страхованию и страхованию здоровья, а также сборы, связанные с профсоюзами, в дополнение к банковским кредитам и прочим, несмотря на сокращение денежных потоков, заставило их действовать.

Данные по безработице, недавно опубликованные Главным статистическим управлением, подтверждают увольнения, и есть опасения серьезных социальных проблем из-за того, что десятки миллионов людей потеряют работу.

Еще один заслуживающий внимания факт, обнаруженный в последнем исследовании, - это снижение доверия бизнеса к политике правительства. Они больше не стремились предлагать решения правительству, а некоторые даже выразили разочарование тем, что "мы вносили предложения много раз, но почти не было изменений".

Он призвал к политике, которая сокращает исходящие денежные потоки предприятий, чтобы они могли использовать свои и без того ограниченные финансы для удержания своей рабочей силы и ведения своего бизнеса.

Совет также призвал снизить корпоративный подоходный налог в этом году на 30% для всех предприятий, а не только для предприятий с доходом в $8,6 млн или меньше.

В нем указывалось, что в то время как малые и очень малые предприятия могут немедленно закрыться из-за эпидемии, крупные предприятия несут еще большие убытки, пытаясь поддерживать свою деятельность, что, в свою очередь, больше влияет на экономику без своевременной поддержки.

Поделиться:

Наверх