71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Воскресенье

Экономика

Эксперты: отечественный минтай вытеснил китайский

Несколько более высокая стоимость российской продукции, хотя и не радует потребителей, не является для них существенной проблемой

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Российское филе минтая потеснило китайскую продукцию на рынке РФ: за последние годы импорт филе из Китая упал почти втрое, и в текущем году подобная динамика сохраняется, сообщили РИА Новости в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

"По итогам 2019 года объем российского импорта филе минтая из Китая составил 5 тысяч тонн - это в 2,5 раза меньше, чем в 2013 году. Динамика сохраняется и в этом году - в первом полугодии 2020 года объем импорта китайского филе минтая сохранился на уровне 2 тысяч тонн", - сообщили в организации.

Президент АДМ Алексей Буглак указал, что российская продукция морской заморозки успешно конкурирует с импортом. "Хотя это непросто, учитывая, что китайское филе, накаченное водой, стоит около 130-140 рублей, а российский высококачественный продукт - около 205 рублей", - отметил он. По его словам, в первом полугодии 2020 года поставки российского филе на внутренний рынок увеличились в 1,7 раза - до 17 тысяч тонн.

Управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк подтверждает: российская продукция в последние годы успешно замещает китайскую на внутреннем рынке. "Наши рыбодобытчики стали активно инвестировать в суда, которые оборудованы самым современным оборудованием по заморозке и линиями по переработке. Именно с филе у нас была самая большая проблема: не секрет, что китайское филе - это переработанное российское сырье", - cообщил Березнюк.

По его словам, несколько более высокая стоимость российской продукции, хотя и не радует потребителей, не является для них существенной проблемой. "С другой стороны, наш минтай считается более качественным, а китайские производители могут идти на различные ухищрения для снижения стоимости килограмма продукции - например, на увеличение слоя глазури на рыбе", - добавил Березнюк.

АДМ также указывает, что на фоне роста поставок российского филе на внутренний рынок снижается отпускная цена. Так, оптовая цена "от производителя" на мороженый минтай в порту Владивосток в июле-августе составила 72 рубля за килограмм, что на 30% меньше показателя на начало года и аналогичного периода прошлого года. Цена на филе минтая морской заморозки снизилась на 5% - до 205 рубля за килограмм.

Поделиться:

Наверх