72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
27 сентября
Воскресенье

Северная Корея

КНДР готовит баллистический "октябрьский сюрприз" для США

Испытание БРПЛ рассматривается как одна из провокационных действий, которые может предпринять Север

Фото: Yonhap

/ЕНВ/ Спутниковые снимки показали активность на главной верфи подводных лодок Северной Кореи, что является возможным признаком того, что страна может готовиться к испытанию баллистической ракеты (БРПЛ), запускаемой с подводных лодок, сообщил американский аналитический центр.

По данным Центра стратегических и международных исследований, основным индикатором подготовки к запуску БРПЛ является наличие судов на верфи North Sinpo на восточном побережье/

Другим индикатором может быть наличие не одной, а двух подводных лодок класса ROMEO, стоящих на якоре в бухте базы подводных лодок на острове Майанг у побережья Синпо, говорится в отчете CSIS на веб-сайте Beyond Parallel со ссылкой на спутниковые снимки верфи.

"Эти очевидные приготовления к запуску могут указывать на широко обсуждаемый "октябрьский сюрприз", который согласуется с историческими данными Beyond Parallel, свидетельствующими об усилении провокаций в годы президентских выборов в США", - говорится в отчете.

Испытание БРПЛ рассматривается как одна из провокационных действий, которые может предпринять Север, наряду с запуском межконтинентальной баллистической ракеты. Некоторые эксперты предупреждают, что Пхеньян может осуществить такие провокаци в преддверии ноябрьских президентских выборов в США.

Ядерные переговоры между Севером и США зашли в тупик после того, как второй саммит в Ханое между президентом США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном завершился без договоренности в феврале прошлого года.

Поделиться:

Наверх