Читать 3 мин. 11 сек.В мире

Беларусь: протесты в Минске, женские марши и аресты в PandaDoc

Беларусь: протесты в Минске, женские марши и аресты в PandaDoc
По предварительным данным МВД, задержаний в ходе акций не было

Фото: Reuters

/ЕНВ/ В Беларуси арестованы четверо руководителей минского отделения IT-компании PandaDoc. Ее основатель Микита Микадо поддержал оппозицию, а теперь хочет закрыть офис в Минске и перевести бизнес в другую страну. Тем временем в центре Минска в воскресенье снова ожидаются масштабные акции протеста с призывом к отставке Александра Лукашенко.

Протесты в Минске

В субботу в центре Минска снова проходили демонстрации сторонников оппозиции. В середине дня несколько тысяч женщин собрались возле Комаровского рынка, затем прошли по улицам города и собрались на площади Независимости — их акции называются «Женский марш мира».

У женщин в руках были бело-красно-белые флаги, а также флаги других государств, в том числе США, Канады, Великобритании, Испании, Литвы и Украины. Таким образом участницы акции хотели привлечь внимание мирового сообщества к насилию милиции против демонстрантов в Беларуси.

Как передает сайт Tut.by, на площади Независимости устроили огромный хоровод.

В центре города были сотрудники ОМОНа и автозаки, акции на площади Независимости они не препятствовали. По сообщению ТАСС, милиционеры призывали собравшихся разойтись, но участницы скандировали: «Не уходим!».

По предварительным данным МВД, задержаний в ходе акции не было.

До этого в Минске состоялось несколько акций протеста с участием студентов, некоторые из них были задержаны.

Аресты в PandaDoc

В субботу стало известно, что арестованы бухгалтер компании PandaDoc Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов и глава HR Владислав Михолап. Их обвиняют в хищении бюджетных средств с использованием служебного положения.

2 сентября в минском офисе компании прошли обыски. Действия силовых структур компания расценивает как «репрессии».

PandaDoc представлена в трех странах — Беларуси, откуда ее основатели, США, где был запущен стартап, и на Филиппинах.

В августе PandaDo стала одной из компаний, которые из-за жесткого подавления послевыборных протестов в Беларуси захотели перевезти часть сотрудников в другие страны и остановить инвестирование средств в Беларусь.

«Сотрудники обвиняются в том, что они как группа лиц, используя своё должностное положение, завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч белорусских рублей из бюджета, причинив тем самым ущерб государству», — говорится в заявлении на сайте компании.

Как сообщают PandaDoc, уголовное дело было заведено задним числом, и задержанных сотрудников отправили в тюрьму на два месяца. PandaDoc категорически отвергают обвинения, настаивая, что компания вела дела законно. По их словам, это подтверждают результаты международных аудиторских проверок.

В своем заявлении представители компании назвали происходящее в стране правовым беспределом и потребовали немедленно освободить своих сотрудников, закрыв уголовное дело.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью