73.43 ↓ 100 JPY
11.57 ↓ 10 CNY
77.03 ↓ USD
67.97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
22 октября
Четверг

Общество

Блага квадратно-квартального селения, или город-чудо на берегах Амура

Лишь тридцать лет назад Благовещенск стал своеобразным центром, куда стекались люди со всего Дальнего Востока

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Благовещенск как и Владивосток начинался с военного поста при границе с Китаем, но посмотрите на две большие разницы.

Первое исконно русское поселение на месте Благовещенска датируется 1856 годом (считай, областной центр Амурской области практически ровесник Владивостока), когда потребовалось закрепить за Российской империей отошедший к ней по договору с Китаем левый берег Амура. Здесь организовали Усть-Зейский военный пост. Cовременное свое название город получил в честь храма Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенск является единственной столицей приграничного региона России, пятым по размеру городом на Дальнем Востоке и находится на границе с Китаем, отделяемый от КНР только рекой Амур. Один из районов города поэтому называется Тайвань - в память о том, что раньше Благовещенск и его окрестности принадлежали китайской стороне.

В столицу Амурской области как и в Приморье в ту пору приезжали писатель Антон Чехов, император Николай II, географ Петр Кропоткин и зачинатель столицы Приморья Николай Муравьев-Амурский. В 21 веке несколько лет подряд в сентябре здесь проходит кинофестиваль "Амурская осень" - тоже почти ровесник нашим "Меридианам Тихого".

Главная же разница между Благой и Владиком на взгляд ЕНВ, намедни побывавших в столице Амурской области - в их первостроителях. Владивосток начинали моряки и для морской охраны побережья - поэтому строили город бойцы как бог на душу положит, здания возводились где удобней для обороны, а к документальной планировке поселения здесь приступили лишь после основательной застройки северного берега бухты Золотой Рог. Поэтому улицы здесь - как волны морские: то вверх, то вниз, а то и в складочку.

Благовещенск зачали основательно рубить казаки - большие любители порядка и традиционного уклада. Поэтому изначально и на многие годы вперед застроился город вековым лесом на берегу Амура ровными жилыми кварталами деревянного в целом двухэтажья по принципу "где дом там и лавка".

Впрочем, приграничье сыграло с городом злую шутку в советское время; вплоть до конца 1980-ых годов он был закрыт для свободного посещения советскими гражданами, не проживавшими в регионе, а также для всех иностранцев. С одной стороны это избавляло город от заезжей "кавказской" преступности, с другой - не давало расти городскому населению более полувека.

Лишь тридцать лет назад Благовещенск стал своеобразным центром, куда стекались люди со всего Дальнего Востока, чтобы через его таможню попасть в Китай. Такого наплыва соотечественников и иностранцев Благовещенск не знал никогда. Город словно получил второе рождение, продолжая развиваться с невиданной до той поры скоростью.

Фото: ЕНВ

Не случайно в городе установлен памятник предпринимателю конца XX века или, попросту говоря, "челноку". Стоит он около здания торгового центра "Амурская Ярмарка" с 24 мая 2008 года. Памятник выполнен из бронзы и весит около двух тонн. Высота монумента более двух метров, толщина металла в среднем около четырех сантиметров. Отливали его по частям, а потом их подгоняли друг к другу. Это по-настоящему ювелирная работа - на "челноке" даже швов не видно.

Бронзовый "челнок" - собирательный образ первых постсоветских амурских предпринимателей 90-х годов ХХ века. Благовещенские "челноки" ездили в приграничные города Китая, закупали товар, везли в Россию и здесь перепродавали. Многие фирмы Приамурья, сегодня прочно стоящие на ногах, когда-то были созданы бывшими "челноками".

Монумент изображает мужчину, держащего в одной руке огромный баул, а другой рукой придерживающего большую коробку, которую несет на плече. Усталый вид, серьезное интеллигентное лицо в очках. За интеллигентный вид амурского "челнока", кстати, выступили сами инициаторы проекта.

Кстати, в России всего четыре памятника "челноку" - в Екатеринбурге, Белгороде, Благовещенске и Калининграде. В Благовещенске вообще много разных памятников – некоторые мы встретили и даже сфотографировали…

Кстати, небольшой пока город сегодня заметно растет - в областном центре Амурской области появились целые районы новостроек. И это не случайно. В настоящий момент в расположенном в 140 км от Благовещенска Свободном идет стройка крупнейшего в России газоперерабатывающего завода, недалеко расположен космодром "Восточный", вот-вот Китай и Россию свяжет автомобильная дорога, которая будет идти через Амур - из Благовещенска в китайский Хэйхэ.

Впрочем, не о стройках речь - мы попытаемся рассказать о Благовещенске любителям попутешествовать по родимой сторонке.

Отметим, кстати коронавирус амурчанам навредил хотя бы тем, что в местных неплохих кафешантанах и ресторациях посетителей заметно поубавилось; а нетути туристов из КНР, совсем пока нету. При этом большинство здешних китайских или типа китайских предприятий общественного питания не обслуживают посетителей, жаждущих испить в них кофе или чая – напитки здешние китайцы не готовят. Впрочем, в Благовещенске полно кофеен на любой вкус и кошелек, хотя цены здесь, отметим изрядно ниже приморских. Взять, к примеру, чебурек - здесь он чуть не два раза дешевле чем на Светланке: от 40 до 50 рублей щтука в зависимости от размера и наполняемости.

ЕНВ между прочим совершенно очаровали "сочинские чебуреки" - дешевизна вкупе с добавлением в мяско кусочков свежей помидорки дорогого стоит. Приятно радуют глаз даже урны близ заведений – к примеру, в виде зонтика. Необычны даже названия магазинов - вот, к примеру, "Колбасычъ", а рядом "Сандалика".

Очаровала местная "Пекинская утка" - вкусно, дешево, хороший танцпол (после 20:00) и очень много красивых амурчанок, которые наполняют популярную едальню на улице Ленина не столько чтобы поужинать, сколько пребывают в активном поисках свободных "мущщин".

Хотя в Благовещенске достаточно "мужественных" вузов и даже имеется военный институт - ДВОКУ им. Малиновского, в котором проходят обучение молодые иностранцы из двух десятков стран мира, в т.ч. из Египта, Лаоса, Гвинеи, Анголы, Мозамбика, Палестины и Монголии. Причем, по словам амурчанок, иностранцы не просто знакомятся, а зачастую ищут среди них свою вторую половину - пусть не навсегда, а на время обучения в России. Или с перспективой остаться женой будущего генерала, но третьей-четвертой.

Объединяет Владивосток и Приморье наличие арок, причем приамурская явно больше и лучше приморской - все дело опять таки в изначальном наличии в здешнем городе множества меценатов и негоциантов – сиречь купечества и промышленников. Благовещенская арка намного превосходила подобные строения Хабаровска и Владивостока, так как Благовещенск в те годы был значительнее и богаче этих соседних городков.

Первая триумфальная арка Благовещенска была сооружена в июне 1891 года одновременно с Владивостокской в честь приезда будущего наследника престола цесаревича Николая Романова - будущего Императора Николая II. Он стал единственным главой государства Российского, проехавшим всю страну "от края до края" ещё до вступления в должность. К приезду цесаревича в соответствии с тогдашними традициями повсюду выстраивались триумфальные арки. Триумфальную арку построили на берегу Амура - у причала, где встречали будущего царя. Сооружение представляло собой 20-метровые каменные ворота, увенчанные башнями с двуглавыми орлами и иконами.

Сто лет тому назад царские ворота были разрушены наводнением. На этом месте построили площадь Победы. От триумфальной арки на берегу Амура не осталось почти ничего - ни чертежей, ни планов, только несколько фотографий.

Проект воссоздания Триумфальной арки разрабатывался в 2003-2005 годах по архивным фотографиям. Причем при постройке оказалось, что место для новой арки было выбрано правильно - когда рабочие закладывали новый фундамент, попали в старое основание.

Свод арки - железобетонная конструкция весом более 30 тонн. На своде установлены две керамические иконы: икона Благовещения Пресвятой Богородицы смотрит на амурскую столицу, а лик Николая Страстотерпца обращен к Китаю. Кладка выполнена из глиняного кирпича с добавлением профильного кирпича из Красноярска. На арке видна надпись "Земля амурская была, есть и будет русской", а также две исторические даты: создания - 1891 и воссоздания - 2005. Восстановленный памятник практически не отличается от оригинала.

Не грех посетить Амурский областной краеведческий музей - он был основан в 1891 году по инициативе Благовещенской Городской Думы.

В фондах музея числится свыше 155000 предметов, более 120000 из них относятся к основному фонду. Наиболее крупные музейные коллекции: нумизматическая, археологическая, естественнонаучная, этнографическая.

Многие музейные предметы уникальны: доспехи японского самурая XVIII века, костюмы и атрибуты даурского и эвенкийского шаманов (конец XIX - начало XX вв.), музыкальная шкатулка (Германия, к. XIX в.), Усть-Нюкжинский метеорит (н. XX в.), кости доисторических ископаемых животных - динозавров (65-70 млн лет назад), мамонтов (25-30 тысяч лет) и другие.

Фото: ЕНВ

На территории Благовещенска находится уникальный памятник природы - Кладбище динозавров, расположенное на юго-восточной окраине города. Из останков динозавров, найденных на берегах реки Амур, собрана огромная удивительная коллекция костей растительноядных динозавров, не имеющая аналогов во всем мире.

Амурский город считается одним из центров динозавроведения. Впервые останки динозавра были найдены на берегу Амура полковником русской царской армии в 1902 году. Позднее российские палеонтологи успешно провели там раскопки, и из извлеченных останков в 1911 году был воссоздан скелет динозавра для музея Всесоюзного геологического института в Санкт-Петербурге. В середине двадцатого века, а точнее в 1948 году, в каменном карьере в районе улицы Нагорной школьник случайно наткнулся на неизвестные кости, явно старые и явно принадлежащие крупному животному, которые он отнес в местный краеведческий музей. Работники музея сообщили о находке в Москву. Результатом сообщения о находке 1948 года в Москву стала экспедиция известного ученого профессора Анатолия Рождественского.

В 1980 году был создан Амурский комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного отделения АН СССР. Активно проводились раскопки, которые показали, что миллионы лет назад по этой территории пронесся мощнейший селевой поток, уничтоживший все на своем пути. Именно так и погибли все обитавшие здесь динозавры.

Поделиться:

Наверх