Читать 2 мин. 11 сек.В мире

Беларусь: Тихановская просит ООН разобраться с Беларусью

Беларусь: Тихановская просит ООН разобраться с Беларусью
Массовые протесты в белорусской столице продолжаются

Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Главный соперник Александра Лукашенко на прошедших в августе в Беларуси президентских выборах Светлана Тихановская обратилась к ООН с просьбой осудить полицейское насилие в адрес вышедших на улицы белорусов и обсудить нарушения прав человека на специальном заседании Совета Безопасности.

Тихановская выступила в пятницу на встрече Совета Безопасности ООН по видеосвязи. Она призвала организацию отказаться от сотрудничества с режимом Лукашенко, которого она назвала лишенным легитимности и моральным банкротом.

В пятницу пять студентов Минского государственного лингвистического университета были жестко задержаны за исполнение протестной песни из мюзикла «Отверженные». Массовые протесты в белорусской столице продолжаются.

Речь Тихановской

«Страна не может и не должна быть заложницей жажды власти одного человека. И не будет», — заявила Светлана Тихановская.

«Белорусскому народу нужна помощь ООН, чтобы остановить вопиющие нарушения прав человека и циничное пренебрежение человеческим достоинством прямо в центре Европы», — сказала она.

Кандидат в президенты призвала ООН отправить наблюдателей в Беларусь, чтобы задокументировать происходящее в стране.

Вскоре после выборов она была вынуждена уехать в соседнюю Литву, откуда заявила о готовности стать национальным лидером до проведения новых, честных и справедливых выборов.

«Мы готовы и открыты диалогу со всеми сторонами, всеми партиями и всеми государствами, которые уважают суверенитет и территориальную целостность Беларуси», — заявила Тихановская, выступая перед членами Совбеза ООН.

Три прибалтийских государства уже ввели санкции против Лукашенко и 29 белорусских чиновников и силовиков. Тихановская заявила, что оппозиция требует отказа от полицейского насилия, освобождения всех политзаключенных и проведения новых выборов.

«Сотрудничество с режимом Лукашенко означает поддержку насилия», — сказала Тихановская.

«Лукашенко больше не представляет Беларусь», — заявила она и призвала к санкциям против ответственных за нарушения прав человека и фальсификации.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью