73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
EN
25 октября
Воскресенье

В мире

Теории заговора в Европе: COVID-протесты и педофилы-сатанисты

QAnon - похожая на культ онлайн-теория, в фантазии адептов который президент США Дональд Трамп тайно противостоит элите педофилов-сатанистов

Протесты Фото: GettyImages

/ЕНВ/ На выходных масштабные протесты отрицателей коронавируса прошли в Лондоне, Париже, Берлине и Бостоне. Демонстрации показали тренд, уже несколько месяцев распространяющийся в интернете: адепты теорий заговора вокруг Covid-19 все больше верят в QAnon, конспирологию о мировой элите педофилов-сатанистов.

Протесты в Европе

В минувшее воскресенье на Трафальгарской площади в самом центре британской столицы тысячи человек протестовали против обязательного ношения масок, карантина и вакцинации.

Некоторые участники митинга указывали на реальные потери от карантина: от безработицы и урона малому бизнесу до расцвета психических заболеваний. Но выступавшие ораторы распространяли ложную и непроверенную информацию - например, об обязательной вакцинации, хотя в Британии нет такого закона.

Некоторые обвиняли Билла Гейтса в планах массовой чипизации населения под видом вакцин и называли пандемию выдумкой.

Часть протестующих держала плакаты в поддержку QAnon - похожей на культ онлайн-теории, в фантазии адептов который президент США Дональд Трамп тайно противостоит элите педофилов-сатанистов.

Эта теория все популярнее в Великобритании, где она распространяется под хэштегом #SaveOurChildren.

В Берлине в минувшее воскресенье против коронавирусных запретов протестовало 18 тысяч человек. Столичная полиция остановила демонстрацию, потому что протестующие не соблюдали социальное дистанцирование, и задержала нарушителей.

Как и в Лондоне, среди участников были адепты QAnon. Это была вторая за август подобная акция в немецкой столице.

В Париже аналогичная демонстрация собрала около 300 человек, участники которой требовали отменить масочный режим.

QAnon

Главная теория заговора в США за последние три года началась с анонимного поста на платформе 4chan, которая из-за отсутствия модерации служит местом обсуждения запретных в соцсетях тем: оружия, насилия и радикальных взглядов.

В октябре 2017 года там впервые появилось сообщение от анонима, предсказывающее арест Хиллари Клинтон и кровавое восстание. Он выдавал себя за представителя силовых структур - разведчика или чиновника минобороны - с доступом к гостайне уровня Q, то есть информации о ядерном арсенале США. Отсюда и название конспирологии, "Аноним Q".

Первое пророчество изобиловало деталями и предсказуемо не сбылось.

"Экстрадиция [Клинтон] уже запущена, несколько стран подключены на случай побега через границу. Внесение паспорта в черные списки одобрено с 10/30 [т.е. 30 октября] 12:01 утра. Ожидайте массовых беспорядков, организованных в знак протеста, и побега других из США. Операцию проведет [Корпус морской пехоты], Национальная гвардия приведена в готовность <...>", - писал мистификатор.

Клинтон, разумеется, не было арестована, но это не помешало развитию теории.

Аноним стал оставлять для своих последователей более эзотерические послания, которым те ищут трактовку - вроде фраз "Ищите отражение внутри замка". А очевидные ошибки его пророчеств адепты стали объяснять сознательной дезинформацией.

Со временем оформилась общая мифология Q: президент Трамп ведет тайную войну против элиты педофилов-сатанистов, бизнесменов, знаменитостей и чиновников, которые контролируют Голливуд и Вашингтон, торгуют детьми и хотят разрушить США. Но патриоты в силовых структурах готовят операцию "Шторм", когда по приказу Трампа заговорщики будут арестованы, отправлены в секретную тюрьму в Гуантанамо и подведены под военные трибуналы.


Наверх