Читать 3 мин. 52 сек.Владивосток

Работа во Владивостоке: кто зарабатывает больше всех, кому труднее найти работу и кем лучше быть

Работа во Владивостоке: кто зарабатывает больше всех, кому труднее найти работу и кем лучше быть
Сварщик трубопроводов может претендовать на доход в размере 130 тысяч рублей

ВДК

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ По итогам августа 2020 года по уровню зарплат в городе лидируют группы профессий «Производство, сырьё, с/х», «Автомобильный бизнес», «Транспорт, логистика» и «Строительство», выяснили аналитики Авито Работы. Спрос работодателей больше всего вырос на сотрудников банков, бухгалтерии и в сфере ЖКХ. А вот домашнему персоналу — сиделкам, няням и домработницам — труднее всего найти работу в городе.

Какие профессии самые востребованные

Спрос на сотрудников в сфере ЖКХ и эксплуатации вырос в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зарплаты не изменились (40 тысяч рублей). Гораздо чаще стали искать банковских сотрудников и инвестиционщиков, которые не были востребованы во время самоизоляции: операции по большей части перешли в онлайн, а инвестиционная активность была «заморожена» из-за высокого уровня неопределенности. Сейчас спрос на работников в группе профессий «Банки, инвестиции» вырос в 3,5 раза, а зарплаты — на 17% (до 35 500 рублей).

Также в 3,5 раза чаще работодатели теперь ищут работников в группе профессий «Бухгалтерия, финансы». Зарплата в этой сфере выросла на 167% — c 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Появилось больше вакансий для соискателей без опыта и студентов (их количество увеличилось в 3,3 раза), а также в группе «Автомобильный бизнес» (в 3 раза больше вакансий), где размещаются вакансии для автослесарей, мойщиков и водителей.

Кому больше всех прибавили зарплату

Зарплата больше всего выросла в группах профессий «Бухгалтерия, финансы» и «Страхование» — на 167% и 150% соответственно. Затем следуют «Искусство, развлечения» (+100%), «Охрана, безопасность» (+57%) и Консультирование (+38%). При этом по уровню зарплат в абсолютном выражении в августе 2020 лидируют группы «Производство, сырьё, с/х», «Автомобильный бизнес», «Транспорт, логистика» и «Строительство».

Например, разнорабочий-маляр на вахте может получать 165 тысяч рублей. Длительность командировки составит 90 рабочих дней, каждый с 10-часовой сменой. Оплачивается трехразовое питание, проезд до места работы — Амурского ГПЗ — и проживание. Специальных требований нет.

Сварщик трубопроводов может претендовать на доход в размере 130 тысяч рублей. Работать предстоит вахтовым методом в Якутии. Работодатель обеспечивает водителей общежитием и трехразовым питанием, а также оплачивает проезд до места работы. Обязательно наличие действующего удостоверения сварщика от 3 лет на объектах нефтегазовой отрасли.

Есть и отчасти романтичная работа — капитан морского судна с опытом более 5 лет. Заработная плата — от 150 тысяч до 250 тысяч, район плавания — Морской район А1.

Можно работать водителем в крупном такси и зарабатывать 120 тысяч рублей. Есть возможность выходить, когда удобно — график свободный, выплаты ежедневные. По итогам работы обещают бонусы и премии.

Кому труднее всего найти работу

Трудности с поиском работы во Владивостоке испытывает домашний персонал — сиделки, няни и домработницы. Спрос на них упал на 71%, а платить стали меньше почти вполовину (-45%) — в среднем 24 тысячи рублей. Снизился спрос и на страховщиков (-67%), однако зарплата в этой сфере взлетела на 150% за год — с 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Меньшее количество вакансий и более высокая оплата делают эту группу профессий самой конкурентной.

На специалистов в сфере продаж спрос снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а зарплаты упали на 5%. В остальных группах профессий спрос растет.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью