Читать 2 мин. 25 сек.Владивосток

В ДВФУ откроется лаборатория VR-AR исследований

В ДВФУ откроется лаборатория VR-AR исследований
Первоочередными этапами деятельности лаборатории станет моделирование объектов в Приморском крае, Сахалинской области и в других регионах Дальнего Востока

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и частное учреждение по цифровизации атомной отрасли «Цифрум», входящее в структуру Госкорпорации «Росатом», заключили соглашение о сотрудничестве.

Достигнутая договоренность позволит наполнить научные исследования ДВФУ практическими задачами, а также разработать в рамках созданной на острове Русский совместной лаборатории виртуальной и дополненной реальности решения как для компаний, работающих на Дальнем Востоке, и для заинтересованных партнеров из стран Азиатско-тихоокеанского региона.

Совместная лаборатория будет создана на базе Центра компетенций НТИ по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности ДВФУ (Центра НТИ ДВФУ по VR/AR). Это позволит университету обучать специалистов в сфере сквозных цифровых технологий, включая их в проектную деятельность лаборатории, а также исследовать возможности применения современных технологий виртуальной и дополненной реальности в области моделирования объектов и окружающей их среды, в том числе уникальные сооружения атомной промышленности и новых бизнесов «Росатома».

Первоочередными этапами деятельности лаборатории станет моделирование объектов в Приморском крае, Сахалинской области и в других регионах Дальнего Востока. В дальнейшем планируется выполнение задач по оцифровке Северного морского пути.

«У ДВФУ с «Цифрумом» много совместных планов. Они касаются не только образовательных и научно-технических проектов, но и в целом технологического развития Дальнего Востока. Сотрудничество с компанией «Цифрум», а, шире, с Госкорпорацией «Росатом» позволит готовить специалистов в сквозных цифровых технологиях и повышать конкурентоспособность нашего региона в мировом масштабе», — отметил заместитель проректора по развитию ДВФУ Илья Яськов.

«В ДВФУ сформирована современная, динамично развивающаяся научно-практическая база. Не менее очевиден потенциал площадок, на которых планируется размещение международного центра перспективных ядерных технологий. В том числе тех, где уже ведут активную работу Центр НТИ по VR/AR и Центр дистанционного зондирования Земли, обладающий собственной станцией приема данных с космических спутников. Поэтому мы уверены, что наши масштабные и амбициозные совместные планы имеют все шансы на успешную реализацию», — сказал генеральный директор «Цифрум» Борис Макевнин.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью