75,64 ↑ 100 JPY
11,75 ↑ 10 CNY
78,87 ↑ USD
69,60 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 5 м/c
EN
30 октября
Пятница

В мире

Танкер с 2 миллионами баррелей нефти загорелся у Шри-Ланки

Корабли из России и Индии помогают бороться с пламенем

New Diamond Фото: AFP

/ЕНВ/ Супертанкер, перевозящий около 2 миллионов баррелей нефти, горит в Индийском океане у восточного побережья Шри-Ланки, сообщили в четверг представители военно-морского флота страны, добавив, что один из его 23 членов экипажа пропал без вести, а другой ранен.

Представитель ВМС капитан Индика де Сильва заявила, что пламя распространилось на мостик New Diamond, но грузовой отсек не пострадал. "Нам потребуются международные усилия", - сказал де Силва.

Ранее присутствовавшие на месте военно-морские силы сообщали, что огонь удалось контролировать, но с тех пор вспыхнул новый пожар.

В заявлении, опубликованном поздно вечером в четверг военно-морским флотом, говорится, что на очень большом танкере New Diamond (VLCC) работали пять граждан Греции и 18 граждан Филиппин. В результате пожара один гражданин Филиппин был ранен, а другой пропал без вести. В операции участвовали два российских противолодочных корабля и четыре индийских корабля.

Власти "предпринимают шаги по снижению и управлению рисками возможных разливов нефти в будущем из-за этой катастрофы", - говорится в заявлении. По данным Refinitiv, New Diamond, зафрахтованный Indian Oil Corp (IOC), был полностью загружен примерно 2 миллионами баррелей нефти. New Diamond отправился из порта Мина-Аль-Ахмади в Кувейте с грузом Kuwait Export Crude. Он направлялся в индийский порт Парадип, где у государственного IOC есть НПЗ с производительностью 300 000 баррелей в день.

Управление по защите морской среды Шри-Ланки заявило, что примет меры для предотвращения любой возможной утечки нефти с танкера.

Инцидент в четверг произошел чуть более чем через месяц после "чрезвычайной экологической ситуации", вызванной разливом около 1000 тонн мазута с японского балкера MV Wakashio, когда он сел на мель на рифе на Маврикий.

На этой неделе судно Gulf Livestock 1 плывущее в Китай из Новой Зеландии с 43 членами экипажа и почти 6000 голов крупного рогатого скота, затонуло в четверг у берегов Японии.

Поделиться:

Наверх