73,69 ↑ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
77,08 ↑ USD
68,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 7 м/c
EN
23 октября
Пятница

Общество

Происшествия на ДВ: последствия супертайфуна, картели Хабаровска и растрата денег в ДВУЭК

Основным нарушением земельного законодательства в Приморском крае по-прежнему является неиспользование земель сельхозназначения по целевому назначению

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях в Приморском крае. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Картель в Хабаровске

Хабаровское УФАС России выявило картель на торгах по продаже акций АО "Хорское" на сумму 190 млн рублей.

Как установило Хабаровское УФАС России, на участие в открытом аукционе по продаже акций АО "Хорское", который состоялся 27 июля 2017 года, подали заявки аффилированные участники, которые договорились не повышать цену.

В результате состоявшегося без конкурентной ценовой борьбы аукциона акции компании, которые являлись собственностью Хабаровского края, были проданы участнику картеля - ООО "Хабаровский аграрий" - за 195 млн рублей.

После этого 99% доля в уставном капитале ООО "Хабаровский аграрий" была передана ООО "Евроазиягрупп", которым владеет китайская компания.

Растрата денег

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора акционерного общества "Дальневосточная энергетическая компания". Он обвиняется в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

По данным следствия, обвиняемый при содействии своих подчинённых в 2009-2016 годах путем заключения фиктивных договоров оказания юридических услуг и благотворительного пожертвования на проведение спортивных мероприятий похитил около 700 млн рублей, часть из которых была обналичена.

Обвиняемый признал свою вину, в рамках заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве активно способствовал правоохранительным органам в изобличении остальных причастных к указанным деяниям лиц.

Неиспользование сельхозземель по целевому назначению

Основным нарушением земельного законодательства в Приморском крае по-прежнему является неиспользование земель сельхозназначения по целевому назначению, вследствие чего земельные участки зарастают древесно-кустарниковой и сорной растительностью, происходит деградация сельскохозяйственных угодий.

Общая площадь Приморского края составляет 16590 тысяч га. Из них площадь земель сельхозназначения – 1860,6 тысяч га – занимает всего 11 % от всей территории края. А используется по целевому назначению только 534 тысяч га, это менее 30 % от общей площади земель сельхозназначения.

В 2019 году при проведении контрольно-надзорных мероприятий территориальным Управлением Россельхознадзора выявлено 163 правонарушения по фактам неиспользования сельскохозяйственных земель по целевому назначению на общей площади 69 тысяч га. На этих землях происходит зарастание сорной растительностью, закочкование, заболачивание, ухудшение качественного состояния земель, деградация сельскохозяйственных угодий.

Последствия супертайфуна

Во Владивостоке упало более 100 деревьев. У 47 домов пострадала кровля. Аварийные бригады восстанавливают электроснабдежние. Из-за большого количества упавших на дороги деревьев, рекламных конструкций, крыш и проводов, а также из-за перекрытия Золотого моста, город сковали пробки. Выехавшие с работы пораньше горожане застряли в дорожных заторах. На центральной площади Владивостока ветром повалило конструкции и локальные тематические площадки, установленные к празднованию Дней мира на Дальнем Востоке. С башни, которую смонтировали для трансляции светового шоу вечером, сорвало баннеры.

Поделиться:

Наверх