72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
23 сентября
Среда

Политика

Отравление Навального: любимый Москвой "Новичок" и обрушение рубля

МИД ФРГ вызовет посла РФ в Германии для беседы о ситуации с Навальным

Скорая Фото: EPA

/ЕНВ/ Эксперты из лаборатории Бундесвера обнаружили в организме российского оппозиционера Алексея Навального следы яда из группы "Новичок", заявил в среду официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

"По запросу университетской клиники Charite в Берлине специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологическое исследование проб Алексея Навального. Было установлено несомненное указание на химическое нервно-паралитическое боевое вещество группы "Новичок"", - говорится в заявлении Зайберта, поступившем в "Интерфакс".

По словам немецкого чиновника, то, что Навальный в России "стал жертвой нападения с применением химического нервно-паралитического боевого вещества - это вопиющий случай". "Федеральное правительство (Германии) осуждает это нападение самым серьезным образом. Призывает российское правительство дать объяснение этому случаю", - говорится в заявлении Зайберта.

Представитель немецкого правительства также сообщил, что МИД ФРГ вызовет посла РФ в Германии для беседы о ситуации с Навальным.

Кроме того, Зайберт сказал, что ФРГ проинформирует партнеров по ЕС и НАТО о ситуации с Навальным и обсудит с ними совместную реакцию на этот инцидент. Немецкие власти также свяжутся с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), добавил представитель кабмина.

В свою очередь информированный источник в Москве заявил в среду "Интерфаксу", что российские специалисты из нескольких лабораторий не обнаружили в организме Навального отравляющих веществ, никаких оснований не доверять экспертам из РФ нет.

Тем временем рубль вечером в среду ускорил падение к основным валютам после заявления правительства Германии о том, что Навального отравили "Новичоком". Курс доллара на Московской бирже по отношению к уровню закрытия предыдущих торгов повысился на 1,7675 рубля - до 75,345 рубля. Евро подорожал на 1,4925 рубля - до 89,1525 рубля. Стоимость бивалютной корзины увеличилась на 1,64 рубля - до 81,65 рубля.

Поделиться:

Наверх