76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
31 октября
Суббота

В мире

Беларусь: украинские радикалы, обыски и задержания журналистов

В ближайшие две недели в столицу России должен приехать Лукашенко

Фото: ТАСС

/ЕНВ/ В Беларуси находятся около 200 украинских радикалов, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Член совета оппозиции Павел Латушко покинул страну. В минский офис IT-компании PandaDoc пришли с обыском. Журналистов, задержанных на марше студентов, не отпускают из милиции.

Побег Латушко

Из последних новостей - член координационного совета оппозиции Павел Латушко покинул Беларусь и находится в Польше. Он подтвердил эту информацию изданию "Наша Нива". Ранее об этом сообщало государственное агентство БелТА.

"Я в поездке в Польше. Но об эмиграции речь не идет", - сказал Латушко. В комментарии Euroradio он уточнил, что пересек белорусско-польскую границу "не в багажнике", а официально, и направляется на экономический форум, по окончании которого планирует вернуться домой.

Латушко выехал в Варшаву в сопровождении посла Польши Артура Михальского, проблем с оформлением не возникло, сказал журналистам пресс-секретарь белорусского погранкомитета Антон Бычковский.

Латушко - бывший посол Беларуси в Польше и Франции, экс-министр культуры, после выборов и протестов он был уволен с поста директора Купаловского театра, вошел в координационный совет оппозиции, посещал акции протеста. Накануне с персональными угрозами в его адрес обрушился действующий президент Беларуси Александр Лукашенко.

Визит главы белорусского МИДа в Москву

Глава МИД Беларуси Владимир Макей в среду приехал в Москву к российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову. В четверг в Минск отправится российский премьер Михаил Мишустин. А в пятницу министр обороны Беларуси Виктор Хренин посетит Москву.

"Буквально завтра состоится визит председателя правительства Михаила Мишустина", - сказал Лавров в самом начале встречи с Макеем. Макей же сразу заговорил о протестах, охвативших его страну после президентских выборов.

"Мы выдержали первый натиск и не позволили реализовать в Беларуси украинский сценарий, сценарий цветной революции, организованной извне", - сказал он. После переговоров Лавров заявил: "Мы осуждаем то давление, которое сейчас пытаются оказать на законные власти Белоруссии со стороны зарубежных государств, которые одновременно открыто оказывают поддержку оппозиции".

По словам Лаврова, "порядка 200 экстремистов" с Украины находятся в Беларуси и "активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и других городах". Что касается белорусской оппозиции, то Москва не будет вступать с ней в контакт "до тех пор, пока они не сформируют свою структуру в соответствии с законодательством".

В ближайшие две недели в столицу России должен приехать и сам Лукашенко. О встрече он договорился с Владимиром Путиным по телефону в субботу.

Задержания журналистов

У здания РУВД Октябрьского района Минска с утра собрались люди в знак солидарности с журналистами. В этом управлении милиции провели ночь сотрудники портала Tut.by, фотограф издания "БелаПАН" и корреспонденты "КП в Беларуси", задержанные накануне при разгоне студенческой акции протеста.

Приехала к зданию РУВД и член координационного совета Мария Колесникова. Она назвала задержание журналистов нарушением статьи конституции о доступе к достоверной и своевременной информации.

К ожидающим выходил и начальник оперативно-дежурной службы РУВД. Он сказал, что журналистов будут судить онлайн как участников акции. Люди принесли задержанным воду и еду, пишет портал Onliner.

Накануне в течение дня в Минске проходили манифестации студентов разных вузов. Днем и вечером происходили задержания. Сначала силовики выстраивали оцепление перед протестующими, которые те обходили, но в конце концов ОМОН бросался догонять и хватать участников марша студентов.

МВД в среду сообщило, что накануне в белорусской столице были задержаны 95 человек, в том числе более 30 студентов, и что 39 человек останутся в милиции до рассмотрения их дел в суде.

Обыски

В офис IT-компании PandaDoc утром в среду пришли с обыском, сообщил телеграм-канал "МотолькоПомоги" и подтвердил сооснователь компании Микита Микадо. По его данным, обыск проводят сотрудники департамента финансовых расследований. Ранее он объявил сбор денег для финансовой поддержки уволившихся из органов силовиков.

Большинство сотрудников PandaDoc работает из дома, а "директора забрали", пишет Onliner. "У ряда сотрудников PandaDoc проводятся обыски по месту жительства", - сказал Tut.by работник компании.

Причина проверки Микадо неизвестна, но действия правоохранителей в разговоре с российским Forbes он назвал "репрессиями" и заявил, что намерен подключить юристов. По его словам, проверка проводится по статье об уклонении от уплаты налогов. "Без комментариев", - сказали Интерфаксу в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Поделиться:

Наверх