75,64 ↑ 100 JPY
11,75 ↑ 10 CNY
78,87 ↑ USD
69,60 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 4 м/c
EN
30 октября
Пятница

Япония

Япония превратилась в испытательный полигон для американских стартапов

Несколько компаний из США уже начали испытания своих ИИ-систем, которые рассчитывают ущерб от тайфунов и землетрясений

Тайфун Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Ахмад Вани, генеральный директор One Concern, стартапа, который использует искусственный интеллект для определения того, какой ущерб может нанести бедствие, основал свою компанию в Калифорнии, которой не привыкать к лесным пожарам, землетрясениям и другим стихийным бедствиям.

Хотя Япония не известна лесными пожарами, она получает более чем справедливую долю землетрясений, разрушающих скоростные автомагистрали, цунами, разрушающих ядерные реакторы, и тайфунов, изолирующих аэропорты. Таким образом, решения, которые доказали свою способность смягчать последствия стихийных бедствий в Японии, скорее всего, будут приняты в других странах мира, пояснил Вани.

AI One Concern работает не один. Он анализирует наборы метеорологических, топографических и других данных в режиме реального времени, чтобы предотвратить все более дорогостоящие стихийные бедствия, с которыми сталкивается мир.

Усилия по смягчению последствий стихийных бедствий в Японии до сих пор основывались на картах опасностей, составленных правительственными экспертами на основе прошлых данных. Но непрекращающиеся ливни, супертайфуны и другие стихийные бедствия стали более частыми и разрушительными из-за глобального потепления и других факторов. Одних только прошлых данных уже недостаточно для планирования смягчения последствий.

Созданная специалистами по сейсмологии, искусственному интеллекту и другими экспертами из Стэнфордского университета в 2015 году, система искусственного интеллекта One Concern использует более 100 наборов данных о событиях, вызванных стихийными бедствиями, прежде чем предсказать, какой ущерб может быть нанесен в каждой области в случае новой катастрофы.

Служба может помочь корпорациям поддерживать свою деятельность в условиях бедствия или может использоваться местными органами власти при разработке программ борьбы с бедствиями.

Еще один американский стартап в этой области - Zesty.ai, который применяет ИИ к метеорологическим и спутниковым данным для расчета вероятности ураганов и наводнений. Принимая во внимание географические данные и материалы зданий, компания делает прогнозы риска стихийных бедствий в режиме реального времени. Американская исследовательская компания CB Insights включила Zesty в список 100 самых многообещающих стартапов мира.

Компания Descartes Labs разработала программное обеспечение, которое может обнаружить лесной пожар за считанные минуты. Программа использует искусственный интеллект для анализа изображений с климатических спутников правительства США каждые несколько минут и обнаружения частичных изменений в данных о дыме и инфракрасных лучах. Программное обеспечение и спутниковые снимки позволяют стартапу предсказать, где произойдет пожар и насколько далеко он расширится, по словам компании.


Наверх