73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
21 октября
Среда

Общество

Новый сезон КХЛ: влияние пандемии, отток игроков и смена тренеров

Прошлый сезон был досрочно завершен по ходу плей-офф, вскоре после чего "Адмирал" объявил, что пропустит следующий чемпионат

Хоккей Фото: ХК "Адмирал"

/ЕНВ/ Матчем за Кубок открытия в Москве между ЦСКА и казанским "Ак Барсом" в среду открывается 13-й сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

В турнире примут участие 23 клуба из шести стран: России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Финляндии и (формально) Китая. После прошлого сезона выступление в КХЛ приостановил "Адмирал" из Владивостока, вследствие чего нижегородское "Торпедо" уже не в первый раз было переведено в Восточную конференцию. Проведение Матча звезд КХЛ запланировано на 24 января 2021 года в Риге.

Как повлиял COVID-19

Пандемия коронавируса серьезно отразилась на жизни КХЛ и клубов лиги. Прошлый сезон был досрочно завершен по ходу плей-офф, вскоре после чего "Адмирал" объявил, что пропустит следующий чемпионат в связи с решением администрации Приморского края о приостановке финансирования профессиональных спортивных команд края. 28 августа губернатор Приморья Олег Кожемяко заверил, что клуб вернется в КХЛ в сезоне-2021/22.

В течение лета большинство команд столкнулось с вспышками заражения COVID-19 среди игроков. Целый ряд предсезонных турниров и огромное количество контрольных матчей были отменены в связи с эпидемиологической ситуацией. Предсезонная подготовка практически всех клубов получилась скомканной.

Отток игроков

Тринадцатый сезон КХЛ станет первым после введения в лиге жесткого потолка зарплат в размере 900 миллионов рублей. Это нововведение уже привело к серьезному оттоку игроков из клубов-олигархов лиги. Так из ЦСКА в другие клубы лиги ушли олимпийские чемпионы Сергей Калинин ("Трактор") и Алексей Марченко ("Локомотив"), а также Сергей Толчинский, Иржи Секач (оба – "Авангард") и Линден Вей (СКА), а армейцев из Санкт-Петербурга покинули: Сергей Плотников, Максим Карпов (оба – "Металлург"), Наиль Якупов ("Амур"), Илья Каблуков ("Авангард"), Дмитрий Кагарлицкий ("Динамо", Москва), Йори Лехтеря и Андрей Зубарев (оба – "Спартак").

Большая группа хоккеистов после прошлого сезона КХЛ отправилась в Северную Америку. Главными потерями КХЛ можно назвать олимпийских чемпионов Илью Сорокина ("Айлендерс"), Кирилла Капризова ("Миннесота"), Михаила Григоренко ("Коламбус"), Александра Барабанова ("Торонто"), Артема Зуба ("Оттава"), лидеров предыдущего созыва молодежной сборной России Александра Романова ("Монреаль") и Григория Денисенко ("Флорида").

Смена тренеров

В "Автомобилист" из Екатеринбурга приехал канадец Билл Питерс, которого "выдворили" из НХЛ после расистского скандала, в "Трактор" после двух лет в системе ФХР и СКА вернулся Анвар Гатиятулин, с чьим именем связаны последние успехи челябинцев.

Ярославский "Локомотив" возглавил Андрей Скабелка, а на его место в "Барысе" пришел Юрий Михайлис. Новым главным тренером рижского "Динамо" стал Петерис Скудра. Неоднозначную рокировку провел уфимский "Салават Юлаев", где главным тренером стал финн Тони Лямся, а Николай Цулыгин - его ассистентом. В хабаровском "Амуре" покинувшего клуб по семейным обстоятельствам Александра Гулявцева сменил Павел Торгаев.

Наконец, СКА, как и сборную России, возглавил Валерий Брагин, с января трудившийся на посту старшего тренера в штабе Алексея Кудашова. Специалист не работал в КХЛ с сезона-2012/13.

Кто главный фаворит?

Введение жесткого потолка зарплат в КХЛ привело к тому, что впервые за долгие годы нельзя выделить главного фаворита чемпионата. ЦСКА сменил половину команды и, как отметил главный тренер команды Игорь Никитин, только начинает долгий путь, полный побед и поражений. Из-за пандемии ЦСКА провел на предсезонке только три матча в конце августа.

Не особо убедительно пока выглядит и обновленный СКА, проигравший шесть из последних девяти матчей на предсезонке. Из новичков команды можно отметить лишь форвардов Линдена Вея, Эмиля Галимова и защитника Виктора Антипина.

На фоне изменений в двух армейских клубах куда более выигрышной выглядит ситуация в казанском "Ак Барсе" и московском "Динамо". Клубы не потеряли никого из лидеров (с натяжкой сюда можно отнести уехавшего из Казани в СКА Галимова).

Поделиться:

Наверх