72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
27 сентября
Воскресенье

Северная Корея

В США опубликовали предупреждение о ракетной программе КНДР

Предупреждение призвано предостеречь от любого сотрудничества с Севером, чтобы не попасть в санкционный список

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын Фото: Yonhap

/ЕНВ/ 1 сентября федеральное правительство США обнародовало новое предупреждение о программе КНДР по созданию баллистических ракет. Оно было издано Бюро по международной безопасности и нераспространению ядерного оружия (ISN) при госдепартаменте, Управлением по контролю за иностранными активами минфина (OFAC) и Бюро промышленности и безопасности при министерстве торговли (BIS).

Документ нацелен на производителей и распространителей специализированной техники и материалов, которые могут быть использованы Севером в своей программе. Сообщается, что в опубликованном оповещении названы ключевые закупочные организации СК и методы Пхеньяна в получении материалов и данных, используемых для реализации ракетной программы.

Предупреждение призвано предостеречь от любого сотрудничества с Севером, чтобы не попасть в санкционный список. Данная мера США не подразумевает новых санкций, но ужесточает наказание за нарушение запрета на содействие Северу в создании баллистических ракет. В частности, нарушитель может быть лишён свободы сроком более 20 лет. Также возможно наложение штрафа в размере в один миллион долларов.

Наказание будет возможным даже при косвенном сотрудничестве с указанными организациями КНДР.

Так же, государственный департамент США продлил запрет на поездки в Северную Корею еще на год, сославшись на то, что он назвал "серьезным риском" ареста и длительного содержания под стражей граждан США коммунистическим государством. Продление на один год знаменует собой третье подобное продление с тех пор, как Вашингтон 1 сентября 2017 года объявил все паспорта США недействительными для поездок на Север и через него. Этот шаг последовал за смертью Отто Уормбир, который умер через шесть дней после его возвращения домой в июне 2017 года.

22-летний молодой человек был задержан Северной Кореей в январе 2016 года по подозрению в попытке украсть пропагандистский плакат из его отеля в Пхеньяне.


Наверх