Читать 3 мин. 37 сек.В мире

Беларусь: партия оппозиционеров, обновление Конституции и Балканы против Лукашенко

Беларусь: партия оппозиционеров, обновление Конституции и Балканы против Лукашенко
Действующему президенту Беларуси Александру Лукашенко и еще 29 белорусским официальным лицам запрещен въезд в Латвию

Протесты

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Латвия, Литва и Эстонии ввели санкции в отношении 30 белорусских официальных лиц, в том числе против Александра Лукашенко. В Беларусь не пускают главу католической церкви в стране, митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича. Кандидат в президенты на прошедших выборах Светлана Тихановская выступит в ООН.

Действующему президенту Беларуси Александру Лукашенко и еще 29 белорусским официальным лицам запрещен въезд в Латвию из-за ситуации после выборов, первыми заявили в МИД Латвии.

Позже министерство иностранных дел Эстонии также обнародовало список. В нем те же 30 фамилий. Пятилетний запрет на въезд установлен для Лукашенко, министров внутренних дел, юстиции и генерального прокурора, представителей администрации президента, ЦИК, КГБ и других силовых структур.

«С помощью санкций мы показываем, что относимся с полной серьезностью к нарушениям прав человека в Беларуси. В то же время мы считаем важным не наказывать народ Беларуси», — заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. Опубликовала согласованный санкционный список и Литва.

О том, что Латвия, Литва и Эстония в понедельник объявили об ограничениях на въезд для примерно 30 белорусских чиновников, в том числе Лукашенко, ранее сообщил журналистам литовский президент Гитанас Науседа. Список является первым шагом и может быть расширен позже, сказал он.

Тем временем стало известно, что митрополита Тадеуша Кондрусевича не впускают в Беларусь, сообщает «Радыё Свабода». Кондрусевич, по ее данным, возвращался домой из Польши и сейчас находится на пограничном пункте «Кузница». Он гражданин Беларуси.

Партия оппозиционеров

Бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, которого не зарегистрировали кандидатом в президенты на прошедших выборах, и глава его штаба Мария Колесникова объявили в понедельник о создании новой партии под названием «Вместе».

«Мы понимаем, что пришло время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием какой-то организационной формы, в которую мы могли бы объединить всех сторонников», — сказал Бабарико. Заявление опубликовано на YouTube.

Координационный совет белорусской оппозиции, между тем, заявил, что не изменит формат своей работы несмотря на создание новой партии, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу совета.

Обновление Конституции

Тем временем Лукашенко в понедельник провел встречу с председателем Верховного суда Беларуси Валентином Сукало. На ней он, в частности, исключил возвращение к конституции образца 1994 года. Кроме того, Лукашенко назвал белорусские суды самыми лучшими в мире.

Лукашенко заговорил о возможных поправках в конституцию еще до масштабной волны протестов. Накануне о намерении восстановить конституцию 1994 года и сформировать временное правительство на основе действующего заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Тихановская в ООН

Кандидат в президенты на прошедших в Беларуси выборах Светлана Тихановская в начале сентября планирует выступить с докладом на крупнейших мировых политических площадках, сообщили Интерфаксу в ее штабе.

«Запланировано участие по видеосвязи 4 сентября с докладом в СБ ООН, затем 8 сентября — в ПАСЕ», — сказали собеседники агентства. Как сообщает Reuters, она выступит перед Советом Безопасности по приглашению Эстонии.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью