72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
EN
27 октября
Вторник

Япония

Какую Японию оставит после себя Синдзо Абэ?

Самая большая экономическая реформа Абэ заключалась в увеличении численности рабочей силы в Японии за счет гендерного равенства и иммиграции

Синдзо Абэ Фото: Reuters

/ЕНВ/ Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уходит в отставку из-за язвенного колита. Он оставляет после себя Японию, которая экономически сильнее и более либеральна в социальном плане, чем та, которую он унаследовал.

После непродолжительного и не впечатляющего пребывания на посту в середине 2000-х годов казалось, что Абэ не сможет справиться с проблемами неустойчивой экономики Японии и неравноправного общества. И тот факт, что он вышел из правого политического блока, казалось, предвещал менее либеральную Японию.

Но Абэ бросил вызов скептикам. Он быстро собрал вокруг себя группу способных советников, включая профессора экономики Коичи Хамада, губернатора Банка Японии Харухико Курода, политического союзника Ёсихидэ Суга и его собственную жену Аки Абэ. В результате их мудрого совета второй президентский срок Абэ совсем не походил на осторожный консерватизм, который характерен для большинства администраций давно доминирующей Либерально-демократической партии Японии.

В первую очередь, Абэ удалось оживить экономику Японии. В Банке Японии Курода приступил к самой смелой в мире программе количественного смягчения, даже скупив значительную часть фондового рынка страны. Хотя это не привело к росту инфляции до целевого уровня в 2%, оно действительно вывело Японию из дефляции и, похоже, стимулировало как потребление, так и, в конечном итоге, инвестиции в бизнес. Несмотря на сильно стареющее общество и последствия разрушительного цунами и ядерной аварии в 2011 году, Япония пережила самый продолжительный период непрерывного экономического роста с 1980-х годов.

Смягчение денежно-кредитной политики было лишь одной стрелой в колчане "Абэномики", как стали называть программу Абэ. Второе, фискальное стимулирование, оказалось труднее реализовать. Обеспокоенность по поводу устойчивости долга страны побудила Абэ несколько раз повысить налог на потребление, что, вероятно, замедлило рост. Столкнувшись с противоречивым экономическим и политическим давлением, администрация Абэ была вынуждена наметить средний путь в налогово-бюджетной политике, что в конечном итоге не имело большого значения для восстановления Японии.

Третьей стрелой "абэномики" была масштабная программа структурной реформы. Хотя недоброжелатели Абэ высмеивали отсутствие быстрых результатов, а некоторые реформы были заблокированы политической оппозицией, в целом эта программа заложила основы долгосрочного экономического благополучия Японии. Абэ взялся за самый склеротический сектор Японии, политически влиятельную сельскохозяйственную промышленность, и добился крупных побед, поощряя конкуренцию и снижая барьеры для импорта продуктов питания. В конечном итоге это приведет к созданию более эффективных и продуктивных хозяйств и повышению продовольственной безопасности островного государства.

Абэ также стал общим поборником торговых соглашений и глобализма, несмотря на то, что США впали в протекционизм при Дональде Трампе. Он заключил крупную торговую сделку с Европейским союзом и сохранил Транстихоокеанское партнерство после опрометчивого ухода Америки.

Дома Абэ пытался реформировать замкнутую и непродуктивную корпоративную культуру Японии. Его администрация создала новый кодекс корпоративного управления и кодекс управления инвесторами, нацеленные на усиление контроля со стороны акционеров и прибыльность, а также на уменьшение влияния стареющих, традиционалистских менеджеров. В редакции 2018 года была сделана попытка разрушить корпоративное перекрестное владение акциями - традиционную японскую практику, которая побуждает продуктивные компании поддерживать непродуктивные.

Но самая большая экономическая реформа Абэ заключалась в увеличении численности рабочей силы в Японии за счет гендерного равенства и иммиграции - двум вещам, которым его консервативная партия долгое время сопротивлялась. Абэ убедил компании в увеличении найма женщин, создал центры дневного ухода за детьми, финансируемые из федерального бюджета, побудил больше мужчин брать отпуск по уходу за ребенком и использовал льготные государственные контракты для поощрения компаний, нанимающих женщин. Занятость японских женщин, которая в 1990-е годы оставалась неизменной, увеличилась во время правления Абэ.

Абэ не просто руководил этой либерализацией и открытием японского общества; он активно поощрял её, часто сталкиваясь с ожесточенным сопротивлением со стороны правых сил, которые, как многие опасались, могли стать его опорой

Поделиться:

Наверх