72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
EN
23 сентября
Среда

Политика

Фургалу до сих пор не выдвинули обвинения - следствие зашло в тупик?

Следственный отдел городской прокуратуры Хабаровска еще 15 лет назад признал Фургала непричастным к преступлению, которое ему инкриминируют

Фото: ТАСС

/ЕНВ/ Как стало известно газете "Коммерсантъ", несмотря на почти двухмесячное содержание под стражей экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, следствие так и не смогло начать его уголовное преследование по ключевому эпизоду предполагаемой преступной деятельности - убийству бизнесмена Евгения Зори.

Дело в том, что следственный отдел городской прокуратуры Хабаровска еще 15 лет назад признал Фургала непричастным к этому преступлению, а окончательно отменить его решение сможет только Мосгорсуд, заседание которого состоится в понедельник. Пока же Фургал считается официально невиновным в смерти господина Зори.

9 июля этого года Фургал был задержан, этапирован в Москву и даже заключен под стражу, однако тогда же выяснилось, что обвинить его в организации убийства Евгения Зори невозможно. Препятствием для СКР стало постановление 15-летней давности следователя следственного отдела городской прокуратуры Хабаровска, прекратившего уголовное преследование Сергея Фургала по этому эпизоду в связи с отсутствием в деле доказательств его причастности к убийству.

Как поясняла ранее “Ъ” официальный представитель СКР Светлана Петренко, Сергей Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков были задержаны сразу после убийства Евгения Зори в качестве подозреваемых, а их задержание "обосновывалось показаниями свидетелей и другими материалами об их причастности к убийству". Однако уже через два дня оба бизнесмена были отпущены на свободу, якобы по причине отсутствия доказательств.

Согласно п. 1.1 ст. 214 УПК РФ, "отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по истечении одного года со дня его вынесения допускается на основании судебного решения". Ст. 214.1 УПК РФ, в свою очередь, разъясняет, что с соответствующим ходатайством в суд должен обращаться прокурор или руководитель следственного органа, которому предстоит "обосновать необходимость дополнительного расследования". При этом в судебном заседании, согласно той же статье, может участвовать "лицо, в отношении которого было прекращено уголовное преследование, либо его представитель", которым в случае их несогласия с решением предоставлено право обжаловать его.

Этим правом и воспользовались Фургал и его защитники. Еще 31 июля 2020 года Басманный райсуд по ходатайству СКР отменил "отказное" решение хабаровского следователя, разрешив, таким образом, руководителю сегодняшней следственно-оперативной группы генералу Юрию Буртовому начать следственные действия с Сергеем Фургалом по делу об убийстве Евгения Зори. Однако сам фигурант и его защитники обжаловали решение в Мосгорсуде, и разбирательство по ключевому эпизоду вновь оказалось в тупике.


Наверх