73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 9 м/c
EN
21 октября
Среда

В мире

Беларусь: день рождения Лукашенко, никаких переговоров и лежачий протест

МВД Белоруссии сообщило, что на несанкционированной акции оппозиции в Минске задержано 140 человек

Протесты Фото: GettyImages

/ЕНВ/ В Минске и других городах Беларуси в воскресенье снова состоялись многотысячные акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов и полицейского насилия в отношении демонстрантов. На улицы столицы была выведена бронетехника, сотрудники ОМОНа задержали несколько десятков протестующих.

На марш в Минске пришли десятки тысяч человек. К ним присоединились члены Координационного совета оппозиции Мария Колесникова, Максим Знак и Лилия Власова. Силовики при поддержке бронетехники блокировали протестующих в разных частях проспекта Независимости.

Затем колонна двинулась по проспекту Победителей в сторону Дворца Независимости, где находится резиденция Лукашенко. Там дорогу им перегородили спецназовцы, к которым на помощь прибыли бронетранспортеры.

Люди сложили на асфальте у ограждения Дворца игрушечные автозаки и вертолеты, тапки, шарики с надписями, плакаты, цветы, черный гроб с цветами и большого картонного таракана. Протестующие жгли свечи и скандировали "Саша, задувай!".

Подошедшие к оцеплению у Дворца Независимости члены Координационного совета оппозиции попросили представителя властей выйти на к ним на переговоры, но в ответ силовики потребовали, чтобы люди, стоящие в двух метрах от ограждений, отошли.

Позже к оппозиционерам вышел помощник Лукашенко по общим вопросам Николай Латышенок, который заявил, что переговоров властей с оппозицией не будет.

Задержания

МВД Белоруссии сообщило, что на несанкционированной акции оппозиции в Минске задержано 140 человек, в то время как правозащитный центр "Весна" заявил, что ему известно о 100 задержанных в столице и регионах.

Лежачий протест

Днем в воскресенье колонны протестующих начали движение в сторону центра города. Демонстранты с флагами скандировали "Жыве Беларусь!", им сигналили машины. Вскоре несколько тысяч человек оказались заблокированы ОМОНом на проспекте Независимости. Протестовавшие женщины в свою очередь легли на землю перед шеренгой ОМОНа.


Наверх