72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
23 сентября
Среда

Политика

Коммунисты уличили ЦИК в нелегальном введении трёхдневного голосования

Иск к Верховному суду КПРФ поддерживают ЛДПР и СР

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ КПРФ просит Верховный суд (ВС) отменить постановление Центризбиркома (ЦИК) о трехдневном голосовании на выборах 13 сентября.

Коммунисты считают, что этот документ основан на поправках к законодательству, принятых уже после начала избирательной кампании. ЦИК же ссылается на майские поправки, где была записана норма о многодневном голосовании. Ранее эту процедуру пытались обжаловать кандидаты в депутаты от проекта "Объединенные демократы", однако ВС не принял их иск к рассмотрению. Эксперт видит в иске КПРФ серьезные недостатки, но считает его полезным как "открытый протест в рамках закона".

Как говорится в иске, зарегистрированном в ВС 27 августа, постановление ЦИКа от 24 июля "противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу". Так, по закону "Об основных гарантиях избирательных прав" срок полномочий органов госвласти истекает во второе воскресенье сентября, а старт досрочного голосования за два дня до этого противоречит требованиям закона, считают истцы. Председатель ЦИКа Элла Памфилова ранее объясняла это решение соображениями безопасности в условиях пандемии.

Кроме того, процедура трехдневного голосования была узаконена в июле, когда кампания уже началась, напоминают истцы. "На момент принятия оспариваемого постановления, вводящего по существу новый порядок голосования, законоположения, предусматривающие право избирательной комиссии <…> принять решение о проведении голосования в течение нескольких дней подряд, отсутствовали",- говорится в иске.

"Госдума прописала норму о трехдневном голосовании в июльском законе, а ЦИК ссылается на майские поправки, где не обозначено трехдневное голосование. То есть оно вводится постановлением ЦИКа уже после начала избирательной кампании, что, с нашей точки зрения, противоречит законодательству", - разъяснил “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Между тем в майских поправках тоже говорится о многодневном голосовании, хотя и не конкретно о трех днях. Там, в частности, сказано, что для защиты здоровья и максимального удобства избирателей голосование вне участков, в том числе "на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах", может проводиться в порядке и сроки, установленные ЦИКом, "в том числе досрочно, но не ранее чем за семь дней до дня голосования".

Коммунисты недовольны трехдневным голосованием из-за трудностей для наблюдателей.

"Обеспечить столь длительное наблюдение, в том числе в рабочий день, практически невозможно, тем более при голосовании на дому, на придомовых территориях и на всяких пеньках и багажниках. Такие электоральные процедуры наравне с дистанционным электронным голосованием наносят сокрушительный удар по институту наблюдения за выборами", - подчеркивает руководитель юридической группы фракции КПРФ по выборам депутат Госдумы Юрий Синельщиков.

С коммунистами солидарны и другие представители парламентской оппозиции.

"Наша партия имеет хорошие шансы получить нормальные результаты, другое дело, как будут организованы подсчет и наблюдение, учитывая, что выборы будут проводиться в три дня", - говорил ранее “Ъ” заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин отмечал, что трехдневное голосование "усиливает финансовое неравенство между оппозицией и "Единой Россией"": единороссы вообще не тратятся на контроль над голосованием, а от оппозиционеров борьба за "пресечение жульничества и воровства" требует немалых издержек, поясняет партиец.


Наверх