Читать 2 мин. 25 сек.Здоровье

Санитайзер: необходимое средство или скрытая опасность?

Санитайзер: необходимое средство или скрытая опасность?
Эксперты обнаружили уже десятки антисептиков, содержащих метанол, весьма опасное вещество, по запаху и вкусу почти неотличимое от этилового спирта

Санитайзер

Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Неожиданно настпувишая эра коронавируса внесла немало изменений в нашу жизнь, заставив намного внимательнее относиться к вопросу личной гигиены. Одним из товаров первой необходимости стал антисептик для рук, или санитайзер. На какое-то время он даже стал дефицитом, но потом, почуяв спрос, его стали производить все кому не лень, и фасовать во что придется.

И вот тут уже власти не на шутку встревожились, опасаясь, что не предназначенным в пищу санитайзером, упакованным в тару для продуктов питания и напитков, могут по неосторожности или незнанию отравиться люди.

В самом деле, обычно санитайзер содержит от 60% до 70% алкоголя и может вызвать алкогольное отравление, особенно у детей.

А когда выяснилось, что некоторые санитайзеры стали делать с различными ароматами, от шоколада до малины, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) поспешило предостеречь людей от покупки антисептика в пивных банках, бутылках для воды или сока, водочных бутылках (было и такое) и (особенно) в тюбиках для детского питания.

«Меня все больше тревожит то, что санитайзеры, расфасованные в пищевые упаковки, выглядят как продукты питания, — заявил глава FDA доктор Стивен Хан. — Эти товары могут обмануть потребителя, который в результате может проглотить потенциально смертельное вещество».

Недавно FDA уже получило информацию о том, как покупатель приобрел, как он полагал, бутылку минеральной воды, в которой на самом деле был санитайзер.

Управлению также стал известен случай, когда сантиайзер был упакован в тюбик для детской еды, да к тому же на нем были изображены герои мультфильмов.

У FDA вызывает вопросы и качество самих санитайзеров, сотни видов которых наводнили рынок на фоне эпидемии коронавируса. Эксперты обнаружили уже десятки антисептиков, содержащих метанол, весьма опасное вещество, по запаху и вкусу почти неотличимое от этилового спирта, но при употреблении вызывающее головокружение, тошноту, а в значительных дозах — конвульсии, слепоту и смерть.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью