76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
01 ноября
Воскресенье

Общество

Олег Кожемяко

Губернатор Приморского края

Олег Гуменюк

Глава администрации Владивостока

Победа активистов, коррупция в Минпромторге, ошибки Кубая: главные события августа в Приморье

Уходящий месяц выдался довольно богатым на события

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Кому в августе в Приморье стало жить легче, как жители Владивостока смогли добиться справедливости, что ждет приморских школьников в новом учебном году и когда во Владивостоке появится первый электробусный маршрут – читайте в нашем новом обзоре.

Торговцам, стоматологам и экскурсоводам Приморья сделали поблажки

В августе региональный штаб по борьбе с коронавирусом продолжил постепенное снятие ограничений для различных категорий бизнеса.

5 августа была возобновлена деятельность последних непродовольственных магазинов, чья работа была приостановлена еще в конце марта этого года. Главное требование для организаций – обеспечивать заполняемость помещений из расчета не более 1 человека на 4 квадратных метра.

10 августа министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко заявила о возобновлении работы частных стоматологических клиник. "В первую очередь будут открыты отдельно стоящие стоматологические поликлиники. На втором этапе возобновится оказание медпомощи в стоматологических кабинетах при поликлиниках", – сообщила она. Изменения вступили в силу с середины месяца.

С 14 августа решением штаба было разрешено проведение экскурсий группами до 40 человек. Теперь их стало возможным проводить, как на суше, так и на воде.

История со счастливым концом: жители на Красного Знамени отстояли незаконность стройки общественно-бытового центра

В начале августа глава Владивостока Олег Гуменюк подписал постановление об отмене разрешения на строительство общественного-бытового центра в районе проспекта Красного Знамени, 92-104, которое началось весной этого года вырубкой деревьев вблизи домов и самого проспекта.

Благодаря действиям активистов сначала была приостановлена вырубка зелёных насаждений, а после череды скандалов с бетонными блоками на придомовых территориях – и строительство самого объекта.

Режим повышенной готовности продлен бессрочно

14 августа завершился режим повышенной готовности и, в связи с тем, что коэффициент распространения COVID-19 в регионе не снизился до требуемого значения в 0,5, власти Приморья решили продлить режим не до определенной даты (как было ранее), а до особого распоряжения губернатора Приморья.

По состоянию на 30 августа всего в крае выявлено 9442 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. Из них 7685 пациентов выздоровели, 103 человека погибли.

Открытие театров и кинотеатров

14 августа премьерой балета "Тысяча и одна ночь" отрылась Приморская сцена Мариинки после продолжительного перерыва из-за пандемии. Мероприятия открыло V Международный Дальневосточный фестиваль "Мариинский". По предписанию Роспотребнадзора зрители были рассажены в шахматном порядке.

Чуть позже в аналогичном режиме возобновили работу остальные театры и кинотеатры, имеющие собственный выход на улицу. Персонал культурных заведений должны обеспечивать обработку залов раз в два часа.

Коррупция в Минпромторге Приморья, отставка замминистра

Главное политическое событие в Приморье в августе – обыски в краевом Минпромторге и отставка на этом фоне замруководителя ведомства Елены Коваль. В середине августа сотрудники правоохранительных органов изъяли документы "для установления причастности должностных лиц к фактам нарушений в период с 2018 по 2019 год".

Как сообщили в региональном СК, также было возбуждено уголовное дело в отношении одного из должностных лиц министерства, которое по версии следствия в период времени с 2018 по 2020 годы через группу посредников получало взятки от различных юридических лиц, за принятие решений о продлении и выдаче лицензий на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, а также за непринятие мер к привлечению их к административной ответственности.

Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, вопросы к Коваль у представителей правоохранительных органов возникли еще в 2015 году. Повторные проверки указали на неэффективность ее работы как руководителя департамента лицензирования и торговли, допустившего нарушения в области лицензионного законодательства со стороны подчиненных.

Пресс-служба опубликовала официальный комментарий, в котором признала существование коррупционной схемы, "реализация которой стала возможной при бездействии руководства, отвечающего за выдачу лицензий", говорилось в тексте сообщения, которое позднее было удалено.

В сообщении отмечалось, что Коваль написала заявление об увольнении по собственному желанию. Однако попросил ее об этом губернатор, поводом стали данные расследования дела о коррупции.

Впервые без родителей: Линейки для первоклассников пройдут в новом формате

20 августа министр образования Приморья Наталья Бондаренко объявила, что на линейке у первоклассников будут только сами первоклассники.

В новом учебном году запрещено проводить массовые мероприятия в школах с присутствием учеников разных классов, родителей и граждан, не являющихся сотрудниками учреждения, в одном месте. Кроме того, будут отменены все очные родительские собрания.

В школах должны проводить ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств и тщательной обработкой всех контактных поверхностей, регулярно организовывать проветривания и процедуры обеззараживания воздуха, предусматривающие применение специального оборудования, сообщают в министерстве.

В краевом Роспотребнадзоре заявили, что в каждой школе будет организован так называемый "входной фильтр" – у каждого входящего должны измерять бесконтактным способом температуру тела. Заболевших нельзя допускать в помещение. Замглавы ведомства Светлана Морозова подчеркнула, что ношение масок для детей необязательно, поскольку они болеют редко и чаще переносят инфекцию в легкой, бессимптомной форме.

Примгидромет попал впросак, его руководителю пришлось оправдываться

В плане погоды август этого года исключением не стал, и на Приморье в этом месяце уже обрушилось несколько тайфунов и циклонов, причем, последствия осадков прошедшей субботы, 29 августа, устраняются до сих пор.

В середине августа руководитель Примгидромета Борис Кубай в ходе интервью рекомендовал до определенного дня эвакуировать все палаточные городки с прибрежных территорий края, хотя ранее сам же и признал, что сценарий существенного ухудшения погодных условий в Приморье носил исключительно теоретический характер.

Это не понравилось губернатору Приморья Олегу Кожемяко. Он посчитал "недопустимым ввод жителей края в заблуждение со стороны официальных лиц", и призвал оставить принятие решений о чрезвычайных мерах уполномоченным ведомствам. "Гидрометцентр Приморского края должен предоставлять сводки в МЧС и, если ситуация будет действительно угрожающей, мы объявим режим чрезвычайной ситуации, вывезем людей из опасных районов", – заявил глава региона.

После этого Кубай пообещал, что впредь ведомство будет осторожнее со своими прогнозами и рекомендациями. Но в своё оправдание отметил, что предупреждать граждан следует за несколько дней до стихии, а не как это делает МЧС в своих СМС-сообщениях. В сюжете одного из краевых телеканалов журналисты поставили под сомнение их эффективность. В то же время руководитель службы признал, что за несколько дней до ЧС точность прогнозов не может быть стопроцентной, поэтому случаются огрехи.

Кожемяко напомнил, что Приморье является туристическим регионом и туристический бизнес не должен страдать от каких-то "огрехов".

В Приморье появился первый электробусный маршрут (пока только "на бумаге")

В четверг, 27 августа, администрация Владивостока опубликовала протокол об итогах рассмотрения единственной заявки на электронную закупку, которая подразумевает работу на автобусном маршруте № 90 "Площадь Борцов Революции – Луговая – Спортивная – Площадь Борцов Революции".

Аукцион подразумевает работу на маршруте двух автобусов с электродвигателем – электробусов. Ожидается, что подписание муниципального контракта на перевозки по указанному маршруту будет подписан в начале сентября, заявили в пресс-службе мэрии.


Наверх