72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
23 сентября
Среда

Китай /
Политика

Спорный Владивосток, поставки оружия и добыча нефти - так ли всё гладко в отношениях Китая и России?

Эксперты отмечают, что в свете торговой войны с США Китай стал более решителен и напорист в своей риторике

Фото: EPA-EFE

/ЕНВ/ Россия и Китай сблизились в последние годы, достигнув согласия почти по всем ключевым вопросам, вызывающим глобальную озабоченность: будь то глобальное управление, изменение климата, мировая экономика или политика и геостратегические сложности. Некоторые эксперты даже назвали их отношения квази-альянсом, особенно в свете помощи России в создании противоракетной системы раннего предупреждения.

Но это "стратегическое партнерство" не обходится без препятствий. Отношения до сих пор выдержали несколько незначительных ударов, таких как разногласия по поводу статуса российского города Владивостока, который, как считается, исторически принадлежит Китаю.

Сообщается, что Пекин также недоволен предполагаемой приостановкой Москвой поставок зенитно-ракетной системы С-400, купленной Китаем. Контракт был подписан в 2015 году, а поставка второй партии была завершена в конце прошлого года, сообщает российское информационное агентство ТАСС.

Но в июле китайские веб-сайты сообщили, что дальнейшие поставки были приостановлены пандемией Covid-19, и некоторые предположили, что причина была связана с нежеланием Москвы поставлять Китаю оружие, которое с тех пор может быть использовано в противостоянии с Индией. В июне между ними возникла смертельная пограничная напряженность.

Такие события могут показаться значительными, но на самом деле они очень мало влияют на китайско-российское стратегическое партнерство. В конце концов, общественное мнение не отражает официальные позиции обеих стран, которые полны решимости объединить усилия для противодействия одностороннему подходу США.

Тем не менее, это может измениться. В 2018 году российский государственный энергетический гигант Роснефть огорчил Пекин, запустив проект бурения нефтяных скважин с Вьетнамом в водах Южно-Китайского моря, на которые претендует Китай. В то время Пекин предостерег все заинтересованные стороны от любых провокационных действий, не указывая на Россию.

К июлю этого года ситуация существенно изменилась. Сообщалось, что Китай оказал давление на Вьетнам, чтобы тот остановил свой проект с "Роснефтью" на том основании, что буровые работы нарушают суверенитет Китая.

Согласно сообщению Asia Times, в прошлом году Китай попытался оказать давление на Россию, чтобы она прекратила разведку на шельфе Вьетнама. Сообщается, что в кулуарах встречи министров стран АСЕАН в августе министр иностранных дел Ван И попросил своего российского коллегу Сергея Лаврова остановить проект "Роснефти", но получил отказ. Суда береговой охраны Китая также работали в районе, где должно было проходить бурение.

Филиппины также обратились к России с совместным проектом по разведке нефти и газа в спорных водах.

Между Россией и Китаем существует своего рода джентльменское соглашение по вопросам суверенитета: Россия не поддерживает и не возражает против притязаний Китая на суверенитет в Южно-Китайском море, в то время как Китай делает то же самое в отношении Крыма.

В последние месяцы США усилили риторику против "незаконных" заявлений Китая в Южно-Китайском море. Обе страны также провели военно-морские учения в спорных водах, которые можно рассматривать как подготовку к возможной военной конфронтации, если что-то случайно пойдет не так.

Примечательно, что когда Китай полагается на иностранные компании, чтобы они прекратили свою коммерческую деятельность в спорных водах, он делает это не для того, чтобы нацеливаться на конкретную страну. Однако, чтобы убедительно сформулировать свои ключевые интересы и недвусмысленно обозначить сферу своего влияния, Китай считает, что он должен реагировать на любые провокационные маневры - даже если такому близкому партнеру, как Россия, придется сделать выговор.

Китай стал более уверенным в своей дипломатии в результате продолжающейся конфронтации с Западом. Он признал, что не может быть возврата к прежней практике "оставаться в тени", при этом пользуясь преимуществами глобализации. Пришло время сильных игроков, и Китай позиционирует себя как один из них. Теперь его дипломатия "воина-волка" защищает основные интересы страны, которые нельзя оспаривать.

Поделиться:

Наверх