72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
27 октября
Вторник

Япония

Япония планирует раздать деньги отечественным компаниям, чтобы они вернулись на родину из Китая

Исследовательская компания Gartner обнаружила в феврале и марте, что 33% из 260 опрошенных руководителей перенесли производство из Китая

Выставка Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Япония предлагает субсидии на сумму не менее $2,2 млрд, чтобы привлечь свои компании домой из Китая. К июлю на призыв откликнулись 87 японских фирм.

Пандемия коронавируса стала катализатором того, что Япония стала меньше зависеть от производства в Китае. В апреле правительство выделило более $2 млрд из своего пакета экономической помощи в размере $1,1 трлн на привлечение компаний обратно в Японию или для их открытия в странах за пределами Китая.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что Японии необходимо реформировать свою цепочку поставок, чтобы производить дорогостоящие продукты и товары первой необходимости у себя дома, при этом диверсифицируя свои производственные базы и уменьшая зависимость от одной страны.

Американская исследовательская компания Gartner обнаружила в феврале и марте, что 33% из 260 опрошенных руководителей мировых цепочек поставок перенесли производство из Китая или планировали сделать это к 2023 году.

В середине июля 87 японских компаний, которые уже переместили свои операции из Китая, получили в общей сложности $653 млн государственных субсидий в таких отраслях, как медицина, медицинское оборудование, производство бумаги и химическая продукция.

Из первоначальной группы из 87 фирм 57 переехали в Японию и 30 переехали в страны Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам, Таиланд и Филиппины.


Наверх