71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Воскресенье

Владивосток /
Фоторепортажи

"Армия2020" во Владивостоке – и "Тигр" нам не страшен, и "Шторм" не опасен

Подержать в руках на выставке разрешают и пулемет Калашникова, разрешают примерить на себя каски и элементы экипировки

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Церемония открытия VI Международного форума "Армия-2020" по традиции прошла на 33-м причале ТОФ Корабельной набережной во Владивостоке/

От имени командования флота участников церемонии приветствовал заместитель командующего по военно-политической работе контр-адмирал Анатолий Зелинский. Затем на сцену форума были приглашены представители руководства Владивостока, руководили и представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, с которыми работает Тихоокеанский флот.

Культурную часть программы открытия форума обеспечили артисты оркестра штаба Тихоокеанского флота в праздничной "форме раз" белого цвета. С 10 часов утра на причале начала работу выставка вооружения и военной техники. Многих зрителей привлекла экспозиция боевой техники Береговых войск ВМФ, снаряжение тылового обеспечения, поисково-спасательной службы.

Впервые для гостей форума в статике показан бронеавтомобиль "Тигр". На четырехтонной платформе размещены сразу четыре пулеметные установки. По мнению специалистов, такая машина необходима военным, чтобы ее использовать во всех тяжелых климатических условиях, в первую очередь - в песчаной местности. Экипаж автомобиля - четыре-пять человек. Вооружение состоит из 12,7-мм пулемета 6П58 "КОРД", 7,62-мм пулемета ПКП "Печенег", РПГ-26 (РШГ-2), ПЗРК "Игла-С" или "Верба".

Также гости форума смогли увидеть БТР-82А, береговой ракетный комплекс "Бастион", зенитно-ракетный комплекс "Оса", специальную технику, современное стрелковое вооружение. Береговой ракетный комплекс "Бастион" это один из множества комплексов, которые стоят на страже морского побережья России. Они стреляют ракетами "Яхонт", которые расположены в специальном пусковом контейнере. По словам военнослужащих, "Бастионы" могут уничтожать вражеские цели на море расстоянии до 600 км. Также вниманию граждан люди в погонах представили комплексы на базе автомобилей КамАЗ для радиоэлектронной борьбы – подавления связи "неприятеля", радиотехнической разведки, беспилотные летательные аппараты "Орлан-10" и "Леер".

Российский многофункциональный беспилотный комплекс "Орлан-10" предназначен для ведения наблюдения за протяжёнными и локальными объектами в труднодоступной местности, в том числе при проведении поисковых и ремонтных работ. Разработан российским предприятием "Специальный технологический центр". Входит в состав системы управления тактическим звеном ЕСУ ТЗ, благодаря чему может транслировать цели для поражения всеми боевыми машинами (САУ, танки, БМП, машины ПВО), подключенными к единой системе управления. Весит всего 14 килограмм, поэтому при случае его можно подержать в руках.

Подержать в руках на выставке разрешают и пулемет Калашникова, разрешают примерить на себя каски и элементы экипировки "Ратник", осматреть комплексы для защиты от отравляющих веществ, химических отравлений и биологических заражений, системы связи и оборудование для видеоконференций. На форуме были представлены современные водолазные костюмы военных, снегоход, а также бронеавтомобиль и современный бронетранспортёр БТР-82А.

Привлек наше внимание и автомат двух сред, способный стрелять и на суше, и в воде. Среди главных достоинств АДС следует отметить возможность использования патронов единого образца и одинаковых размеров в воде и на суше. Благодаря этому воину можно ограничиться лишь одним автоматом. Это касается и боеприпасов, их объем также уменьшается в два раза. К тому же, если при бое закончатся патроны, их можно позаимствовать у уничтоженного или захваченного противника. Такой подход возможен вследствие того, что в большинстве армий на вооружении стоят автоматы Калашникова.

Кроме удобных и компактных размеров боеприпасов, разработчики сумели уменьшить и само оружие. АДС имеет размеры меньше прежнего специального подводного автомата и стандартного АК на несколько десятков сантиметров. Добиться этого удалось благодаря внедрению особенной компоновки буллпап, благодаря которой магазин располагается за рукояткой оружия. Длина ствола осталась прежней, что дает возможность АДС стрелять, как и обычный автомат, но при меньших размерах. На корпусе АДС имеется специальное крепление "пикатини", что позволяет повысить характеристики автомата, ведь на него можно установить дополнительное оборудование.

Впечатляет показанный на форуме "Мурманск-БН" — это автоматизированный комплекс радиопомех для линий связи на коротковолновом (КВ) диапазоне. Он может подавлять радиосвязь на дальности от 3 до 5 тыс. км или даже до 8 тыс. км (т.е. на всей территории РФ!) при хорошем прохождении сигнала. Система автоматически собирает данные об излучателях сигналов в КВ-диапазоне, классифицирует их и устанавливает, какие и какой мощности помехи способны их подавить. Помимо связи комплекс также нарушает работу систем вооружения кораблей.


Наверх