72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
23 сентября
Среда

Политика

Путин заявил, что подкинет силовиков Лукашенко "в случае необходимости"

Путин 9 августа поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах

Фото: ТАСС

/ЕНВ/ Президент России Владимир Путин сообщил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов, которые помогут Беларуси "при необходимости".

"Александр Григорьевич [Лукашенко] попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля", - сказал Путин в интервью тележурналисту Сергею Брилеву на канале "Россия 1". По его словам, силовики Беларуси ведут себя "достаточно сдержанно".

Россия имеет обязательства перед Беларусью в сфере безопасности, и Лукашенко поставил этот вопрос, добавил Путин.

Российские силы не будут использоваться до тех пор, пока "экстремистские элементы не перейдут определенных границ, не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее", заявил президент.

Он добавил, что Россия исходит из того, что все проблемы в Беларуси будут решаться мирным путем.

"Все-таки в целом ситуация [в Беларуси] сейчас выравнивается. И я надеюсь, что все проблемы - а они, конечно, есть, иначе люди бы на улицы не выходили, это совершенно очевидная вещь, - что они будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами", - сказал Путин в интервью телеканалу "Россия 1".

"Нам, безусловно, не безразлично, что там происходит. Это очень близкая, может быть, самая близкая нам страна. И этнически самая близкая, и в языковом плане, и в культурном, духовном, в каком угодно. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы, прямых родственных связей. Теснейшая кооперация в промышленности", - добавил Путин.

На прошлой неделе Лукашенко заявил, что привел белорусскую армию в полную боевую готовность из-за "серьезного шевеления" НАТО у границ. Он утверждал, что "к белорусской границе подтягиваются натовские войска, а в 15-20 минутах подлета уже находятся самолеты F-16". Официальный представитель НАТО заявляла, что в организации считают "необоснованными" заявления Лукашенко.

Поделиться:

Наверх