Читать 3 мин. 37 сек.Россия

Доступные образование, спорт, культура и медицина - в правительстве создали Нацпрограмму развития ДВ

Доступные образование, спорт, культура и медицина - в правительстве создали Нацпрограмму развития ДВ
Срок исполнения программы - 2024 год

Путин

Фото: Minvr

/ЕНВ/ О том, что Национальная программа развития Дальнего Востока до 2024 года с перспективой до 2035 года передана для утверждения в Правительство РФ глава Минвостокразвития Александр Козлов рассказал на совещании под председательством Владимира Путина.

«При работе над ней Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики проводило консультации с экспертами, представителями общественности и бизнеса. И самое главное — учитывались мнения самих дальневосточников. Ведь они лучше всего понимают, что и где нужно поменять. Какие есть проблемы и как их можно решить. В результате — итоговый документ определяет векторы развития каждого из одиннадцати субъектов Дальневосточного федерального округа. Учитывает их специфику. Содержит конкретные шаги, которые необходимы для достижения целей, поставленных Вашим Указом», — сказал Михаил Мишустин.

Далее — выдержки из выступления Александра Козлова.

Цели и сроки

«Превысить среднероссийские темпы роста показателей качества жизни дальневосточников и темпы экономического развития региона. Это первоочередные цели, которые необходимо достичь до 2024 года. Добиться их выполнения сможем за счёт обеспечения доступности. Поскольку главные слова, которые характеризуют округ – малонаселённость и отдалённость. Поэтому все блага цивилизации для людей должны стать — доступными. Доступное образование, доступная медицина, доступный спорт и культура».

Медицина

«В итоге для доступной медицинской помощи на Дальнем Востоке к 2024 году построят и реконструируют 512 организаций здравоохранения, в том числе фельдшерско-акушерские пункты. Капитально отремонтируют одну тысячу медицинских учреждений. 346 единиц высокотехнологичного оборудования поступит в больницы».

«Для врачей и фельдшеров, переезжающих в удалённые населённые пункты, предусмотрены повышенные выплаты: два и один миллион рублей соответственно. Увеличенные — до двух миллионов рублей — единовременные выплаты положены и учителям. А ещё – впервые – предусмотрена помощь работникам учреждений культуры и спорта. Один миллион рублей».

Спорт и культура

«За четыре года построят и отремонтируют 423 спортивных сооружения, 432 «культурных объекта». В Национальной программе предусмотрено субсидирование гастролей творческих коллективов, региональные культурные мероприятия, проезд детей из удаленных населенных пунктов для посещения культурных и спортивных мероприятий».

Образование

«На Дальнем Востоке построят 110 детских садов, 60 школ, 9 круглогодичных центров отдыха и оздоровления детей. Отремонтируют 349 образовательных учреждения. Начнется строительство второй очереди Дальневосточного федерального университета, школы одаренных детей при ДВФУ и общежития на пять тысяч студентов на острове Русский. Молодые учёные, которые занимаются фундаментальными исследованиями на Дальнем Востоке, будут получать повышенную зарплату. Это будет специальная программа поддержки».

Жильё и транспорт

«Для доступности в жилищной сфере людей из полутора миллионов квадратных метров аварийного жилья ждёт переселение. А для повышения транспортной доступности будет запущена новая программа реконструкции дорог местного значения. В Нацпрограмме, в принципе, с полной детализацией прописан ремонт автомобильных дорог, строительство мостов, путепроводов, объектов энергетики, аэропортовых комплексов».

Экономика

«В Национальной программе запланировано строительство 45 крупнейших инвестиционных проектов с заявленными инвестициями свыше 10 миллиардов рублей каждый. А всего до 2024 года на Дальнем Востоке создадут 1267 новых предприятий, на которых появится больше ста тысяч рабочих мест».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью