73,07 ↑ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,04 ↑ USD
65,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
22 сентября
Вторник

Вьетнам

Во Вьетнаме наблюдается бум солнечных батарей

По состоянию на 23 августа по всей стране работало около 45 300 крышных систем общей мощностью 1029 МВт

Фото: EVN

/ЕНВ/ Более 45 тысяч домохозяйств и организаций во Вьтнаме установили солнечные панели на крышах домов, цены на которые в последние годы стремительно падают.

Ле Ань Туан, преподаватель на юге города Кантхо, четыре года назад потратил $5600 на установку солнечной электростанции на крыше мощностью 3,9 кВт, и теперь он наслаждается плодами своих инвестиций.

Туан смог сэкономить до 1,2 млн вьетнамских донгов каждый месяц по сравнению с использованием обычной электроэнергии, что вдвое превышает сумму ежемесячных процентов по депозиту.

Тай Минь Бао, представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) в центральной провинции Туа Тхиен Хюэ, сказал, что его офис заплатил 155 млн донгов за установку солнечной системы на крыше мощностью 5,2 кВт в 2017 году. Сумма денег, которую офис смог сэкономить каждый месяц, составила около 1 млн донгов.

Эти двое входят в число тысяч домохозяйств и организаций во Вьетнаме, которые установили солнечные панели на крышах в последние годы. По данным энергетической компании Vietnam Electricity (EVN), по состоянию на 23 августа по всей стране работало около 45 300 крышных систем общей мощностью 1029 МВт.

Эти цифры получены на фоне растущего спроса на электроэнергию в одной из самых быстрорастущих экономик Юго-Восточной Азии. Правительство поощряет использование возобновляемых источников энергии, поскольку гидроэнергетический потенциал страны почти полностью освоен, а запасы нефти и газа истощаются.

Инсайдеры отрасли говорят, что цены на солнечные установки на крыше упали вдвое за последние три года до 14-18 млн вьетнамских донгов за кВт.ч., и это вызвало рост спроса.

По оценкам производителей крышных солнечных панелей, пользователям потребуется от пяти до семи лет, чтобы окупить свои вложения.

Нгуи Тхи Кхань, директор Центра экологических инноваций и развития (GreenID), подсчитал, что установленная мощность может вырасти до 48 тысяч МВт, или в 48 раз больше текущей мощности. Тем не менее, отсутствие национального технического стандарта пугает потенциальных пользователей.

Тран Вьет Нгуен, заместитель директора по продажам EVN, сказал, что в настоящее время нет конкретных правил о том, какое солнечное оборудование разрешено, и это заставляет людей сомневаться. Он добавил, что цены на установку, хотя и снижаются, по-прежнему вызывают беспокойство у покупателей, и правительство должно предоставить первоначальную финансовую поддержку, чтобы побудить больше людей покупать устройства.

Поделиться:

Наверх