72,68 ↓ 100 JPY
11,24 ↑ 10 CNY
76,35 ↑ USD
65,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
24 сентября
Четверг

Общество

Происшествия на ДВ: контрабанда леса, рогов животных и 4 тысячи незаконных гребешков

В Находке накрыли склад шуб без маркировок

Фото: ФСБ

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях в Приморском крае. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Контрабанда

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю пресекли попытку незаконного перемещения через государственную границу особо ценных дериватов диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также ценных водных биологических ресурсов.

Дорогостоящий груз планировался для переправки на территорию сопредельного государства на участке Службы в пгт Посьет. Задержанная партия контрабанды состояла из 225 рогов сайгака, 20-ти когтей и 3-х клыков амурского тигра, струи кабарги и более 2-х килограммов желчи медведя.

Экспертиза, проведенная специалистами АНО "Центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра", подтвердила, что рога принадлежат 113 особям сайгака, а когти и клыки являются частями трех особей амурского тигра. Охота на эти виды животных полностью запрещена на территории Российской Федерации.

В ходе разбирательства у лиц, причастных к противоправной деятельности, в г. Уссурийске в арендуемой хозпостройке на территории автостоянки обнаружено и изъято свыше 130 тысяч особей дальневосточного трепанга в сушеном виде общим весом более 330 килограммов.

Ориентировочная стоимость изъятого превышает 24 миллиона рублей.

Нелегальный гребешок

Фокинский городской суд Приморского края вынес приговор по уголовному делу в отношении трех жителей г. Фокино. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов группой лиц по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба и использованием самоходного транспортного плавающего средства).

Суд установил, что в 16.12.2018 г. жители города, выехали на акваторию залива Стрелок Японского моря Приморского края и, не имея соответствующего разрешения, незаконно добыли свыше 4 тысяч особей гребешка, чем причинили водным биологическим ресурсам Российской Федерации особо крупный ущерб в размере 1,4 млн рублей.

Вину подсудимые признали частично, причиненный ущерб возместили частично.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя Находкинской транспортной прокуратуры, назначил подсудимым наказания в виде лишения свободы на сроки от 2 лет 3 мес. до 2 лет 8 мес. условно с испытательным сроком от 2 лет 2 мес. до 2 лет 6 мес.

Сомнительные шубы

Дознавателем отдела МВД России по городу Находке завершено расследование уголовного дела по обвинению индивидуального предпринимателя в незаконном обороте немаркированных меховых изделий.

Ранее сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по городу Находке установили владелицу магазина, которая незаконно хранила немаркированные изделия из натурального меха.

Товар без соответствующих чипов изъяли сотрудники Находкинской таможни в октябре 2019 года.

Установлено, что 60-летняя местная жительница, являясь индивидуальным предпринимателем, умышленно не оснастила контрольными идентификационными знаками меховые изделия.

Шубы, жилеты из меха норки, чернобурки, соболя, шиншиллы, кролика незаконно хранились с целью последующей реализации в четырех торговых точках города Находки.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий изъято 75 меховых изделий общей рыночной стоимостью 8 млн 500 тысяч рублей. Товар не был промаркирован контрольными идентификационными знаками (КИЗ), подтверждающими качество меховых изделий и легальность их производства.

Контрабанда леса

Контрабанду почти 7 тысяч кубометров ценных пород древесины выявили сотрудники Уссурийской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Россиянин организовал незаконный экспорт в Китай пиломатериалов дуба монгольского и ясеня маньчжурского.

Было установлено, что в период с сентября 2015 года по март 2016 года уссурийская фирма, во исполнение контрактов с китайской компанией, экспортировала в КНР лесоматериалы. При таможенном декларировании леса фирма заявляла недостоверные данные о происхождении экспортируемого товара. Общая стоимость незаконно вывезенных из России лесоматериалов превысила 70 млн рублей, объем - почти 7 тыс. кубометров.

По факту контрабанды лесоматериалов Уссурийская таможня возбудила уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ ("Незаконное перемещение стратегически важных ресурсов в крупном размере"), санкция которой предусматривает лишение свободы сроком до семи лет.


Наверх