71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Воскресенье

Общество /
Фоторепортажи

Гонка героев-2020: веселье, пот и трагедии - как прошла ежегодная спортивная игра

В этом году взрослым участникам нужно было преодолеть "полосу препятствий" протяженностью более 8 километров с 34 препятствиями

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В гонках с препятствиями, каковыми по сути и является гонка, приняли участие около полутора тысяч человек со всего Дальнего Востока, в том числе курсанты военных училищ.

В этом году взрослым участникам военно-спортивной "зарницы" нужно было преодолеть "полосу препятствий" протяженностью более 8 километров с 34 препятствиями.

Напомним, что "Гонка героев" - это не просто Всероссийское соревнование типа "Зарницы". Это отчасти и спортивная игра с преодолением полосы препятствий – именно такие или подобные якобы проходят бойцы российского спецназа во время тренировок. Обычное дело на "Гонке героев" для ее участников взбираться по канатам и сеткам, нырять в грязь, ползти под бронетранспортером и колючей проволокой, бежать по подземным коридорам, летать на "тарзанке" и всё время преодолевать подъёмы.

В 2020 году во Владивостоке стоимость участия в "Гонке героев" для взрослых составляла от 2200 до 2800 рублей в зависимости от выбранного участниками формата состязания. Всего их, форматов, было три: чемпионат с профессиональным судейством и индивидуальным хронометражем, масс-старт для свободной пробежки одному или с товарищами, а также командный забег, где преодолевать препятствия предлагалось в составе т.н. нескольких десятков "взводов" - обычно формировавшегося из людей, объединенных по профпризнакам.

День соревнований выдался более чем теплым. Несмотря на жару гонка привлекла к себе внимание приморцев. Буквально более пяти тысяч участников и зрителей скопились к 10 часам утра на достаточно удаленном от городского жилмассива краевого центра военном полигоне и в его окрестностях. О масках и короновирусе вспомнили лишь немногие, поэтому частенько невооруженным взглядом над распаренными участниками и зрителями виделись не только комары и мухи, но и стайки вирусов в коронах и под градусом.

К слову, организаторы гонок постарались и свели к минимуму неудобь размещения в подлеске близ бухты Горностай столь значительного количества людей. Интересно, что проведение массового мероприятия обеспечивало более 300 военнослужащих подразделений военной полиции и морской пехоты ТОФ.

Гонка традиционно не обошлась без трагедии. В этот раз пострадал контрактник - его в ходе гонки насмерть зажало между двумя автомашинами на стоянке.

Ровно в десять утра, задолго до официального открытия гонок, в первой волне длительного по времени многолюдного соревнования на трассу вышли те, кому предстояло бороться за результат в формате чемпионата. За ними через час стартовали участники масс-старта и многочисленных командных забегов.

Чуть позже, открывая гонку, представитель "Лиги героев" во Владивостоке Наталья Пильман сказала: "На гонку на полигоне "Горностай" было заявлено около 1500 человек… В этом году мы внесли коррективы в чемпионат. Он проводится в виде только индивидуальных стартов, а команды и пары не бегут. Для мужчин и женщин определены две категории для состязаний – PRO и AGE. Первая – для сильнейших атлетов, а вторая разделена по возрастным категориям. Победители получат возможность отправиться в Москву на финал… Посыл мероприятия в том, чтобы люди вышли из зоны комфорта и попробовали себя в чём-то другом, сделали то, что давно хотели, повалялись в грязи, приняли участие в образовании новых команд. А команд у нас очень много, каждый может пробежать эту дистанцию и по пути помочь своему другу или коллеге. Это очень весело и объединяет".

Сделать зарядку (многие девушки заменили ее танцами!) помогала ритмичная музыка, доносившаяся из колонок у главной сцены.

В 10:00 прозвучала команда "Марш!", и первые герои устремились вперёд.

Впереди ждало препятствие "Параллельный переход", где было необходимо перебраться с одной стороны преграды на другую, используя зацепы. За ней – забор с перилами и ров, которые казались простыми для преодоления, но приближали уже к более серьёзному испытанию – "Полосе разведчика". Этот участок состоит из множества преград для подготовки спецподразделений. Здесь преодолевать приходилось деревянные, кирпичные стены и заборы. Причём делать это было необходимо с осторожностью. Дальше маршрут лежал через тёмные капониры, тоннели которых выводили к бронетехнике, где герои на скорость ползли под бронетранспортёром морских пехотинцев. И в этот момент все понимали, что важна не только скорость, но и аккуратность, так как о землю и камни можно поцарапать руки и лицо.

После пробежки героям надо было проползти под колючей проволокой, преодолеть траншею с сеткой, участок заваленный шинами и перетащить ящики. Уже на этом этапе сил и воли у некоторых не хватало, а потому от преодоления препятствий часть участников отказалась.

А впереди спортсмены встречали всё новые и новые преграды – универсальные рукоходы с кольцами и канатами, вертикальные заборы, альпинистскую стену, очередной подъём в горку и засаду, когда над головой участников гонки в воздух из автоматов Калашникова стреляли морские пехотинцы. Перед теми, кто смог пройти этот маршрут, в финале оставалось последнее препятствие – знаменитый "Эверест". На эту высоту не так-то легко взобраться. Сперва необходимо с разбега добраться до стены, подпрыгнуть, чтобы ухватиться за канат. И только после удастся подняться наверх. На финише спортсмены получали от организаторов долгожданные жетоны в память о событии.

Стоит отметить, что в ходе великолепного шоу гонки гостей порадовали своими выступлениями военный оркестр и бойцы десантно-штурмового батальона отдельной бригады морской пехоты ТОФ. "Чёрные береты" демонстрировали приёмы рукопашного боя, а также приемы с оружием. Гости смогли увидеть и образцы военной техники – современные бронемашины, гаубицы, военные автомобили для личного состава.

Результаты "Гонки героев 2020":

Категория PRO (мужчины):

1 место – Роман Исаев (00:45:04);

2 место – Илья Иванов (00:46:21);

3 место – Иван Чикалин (00:48:52).

Категория PRO (женщины):

1 место – Василиса Салихова (01:19:32).

Категория AGE 18-29 лет (мужчины):

1 место – Сергей Пыляев (00:52:17);

2 место – Владимир Зарипов (00:57:41);

3 место – Николай Некрылов (01:00:39).

Категория AGE 18-29 лет (женщины):

1 место – Ксения Феоктистова (01:36:20).

Поделиться:

Наверх