72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
23 сентября
Среда

Экономика

Приморские предприниматели высказались об эффективности безналичных платежей

Число транзакций по оплате товаров и услуг в Приморье весной этого года приблизилось к 101 млн

Фото: ЦБ РФ

/ЕНВ/ Торгово-сервисные предприятия удалённых уголков Приморского края постепенно внедряют безналичную оплату. Предприниматели из порядка 30 населённых пунктов региона стали платёжными агентами коммерческих банков, предоставляя возможность не только рассчитаться за товары картой, но и снять наличные или оплатить квитанции на кассах магазинов. В ближайшее время товары в глубинке можно будет оплатить и по QR-коду с помощью Системы быстрых платежей.

Преимущества СБП и установки в магазинах терминалов с возможностью оплаты коммунальных услуг, снятия, а в ближайшей перспективе и внесения наличных на банковскую карту Минэкономразвития Приморского края и Дальневосточное ГУ Банка России обсудили на онлайн-совещаниях с главами муниципалитетов Приморья. Участниками совещаний стали также представители коммерческих банков и приморские предприниматели - они рассказали о своём опыте использования новых сервисов безналичных платежей.

"Банковские карты сейчас есть практически у каждого сельского жителя: люди получают на них зарплату, пенсию. Зачем создавать им сложности, вынуждая снимать наличные, если им удобнее сразу платить за товары картой?", - отметил в ходе совещания предприниматель из Кировского района Приморья Виталий. Возможность снять наличные на кассе в магазине Виталия тоже есть, и местные жители ею пользуются при необходимости.

По его словам, многие из них предпочитают его магазин торговым точкам конкурентов, у которых такого сервиса пока нет. Сам Виталий как банковский агент платит комиссию эквайринга в размере 1%, что гораздо меньше, чем в других магазинах, а также получает бонусы от банка за проведённые операции по снятию наличных и оплате услуг.

Торгово-сервисные предприятия уже могут обращаться в банки, чтобы те предоставили им возможность оплаты товаров и услуг по QR-коду в Системе быстрых платежей - это дешевле, чем традиционный эквайринг. Список банков, которые предоставляют такой сервис, есть на сайте СБП.

Напомним, число транзакций по оплате товаров и услуг в Приморье весной этого года приблизилось к 101 млн, их объём превысил 83 млрд рублей. Однако большая часть этих операций по-прежнему осуществляется в крупных населённых пунктах края. В глубинке у людей не везде есть возможность оплатить товары картой или с помощью Системы быстрых платежей, а владельцы торгово-сервисных предприятий не всегда знают о том, что безналичные платежи для них могут быть выгоднее, чем расчёты наличными.

"Важно, чтобы о плюсах новых платёжных технологий предпринимателям рассказывали главы приморских муниципалитетов. Руководитель каждого района заинтересован в том, чтобы жители на местах могли оплатить квитанции, снять наличные, даже если в населённом пункте нет офиса банка или банкомата, рассчитаться за товары удобным им способом. Владельцы торгово-сервисных предприятий могут им в этом помочь, а заодно и получить свою выгоду, став платёжным агентом банка и воспользовавшись системой быстрых платежей", - подчеркнул заместитель начальника Дальневосточного главного управления Банка России Василий Прокофьев.


Наверх