72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
27 сентября
Воскресенье

Экономика

ВНИРО: приоритет 2021 года - исследование тихоокеанских лососей

Отдельным направлением исследований станет авиамониторинг с применением различных типов воздушных судов и ИИ

Исследование Фото: ВНИРО

/ЕНВ/ 25 августа состоялось заседание совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин в ходе своего выступления сообщил, что работы, планируемые в 2021 году, включают в себя как традиционные ежегодные, обеспечивающие разработку прогноза ОДУ и РВ и пополнение базы государственного рыбохозяйственного мониторинга, так и новаторские, призванные найти ответы на актуальные проблемы российской рыболовной отрасли.

Если в 2019-2020 годах основной акцент в планировании морских исследований был сделан на ресурсы придонных сообществ, то в 2021 году главным приоритетом становится исследование тихоокеанских лососей и работы, выполняемые совместно учеными ВНИРО и Российской академии наук.

В частности, в Дальневосточном бассейне из 102 экспедиции в 2021 году 29 будут посвящены исследованиям лососей. Помимо этого будет продолжена Вторая Амурская экспедиция с акцентом на исследования тихоокеанских лососей амурского бассейна, Каспийская килечная экспедиция, исследования в море Ирмингера, международные экосистемные съемки в Северном рыбохозяйственном бассейне и совместные исследования с Российской академией наук в рамках заключенного между Росрыболовством и РАН соглашения.

Объединение научно-исследовательского флота в рамках одного института позволило существенно повысить эффективность использования судов, осуществлять маневры между бассейнами. Так по сравнению с 2017 годом в Дальневосточном и Западном бассейнах эффективность использования научно-исследовательских судов выросла в 3-4 раза, с 14-16% до 54-57%. Сегодня свыше половины времени суда проводят в море.

Отдельным направлением исследований станет авиамониторинг с применением различных типов воздушных судов, а также с использованием технологий машинного зрения и искусственного интеллекта.

Обобщенный перечень приоритетных морских и пресноводных экспедиционных исследований ФГБНУ "ВНИРО" на 2021 год был рассмотрен и рекомендован к одобрению Ученым советом ФГБНУ "ВНИРО" 20 августа.


Наверх