Время готовить: в Приморье решили восполнить дефицит поваров
Поступить на краткосрочную программу обучения поварскому делу может любой желающий, имеющий аттестат о полном общем образовании
/ЕНВ/ В сентябре стартует первый совместный образовательный проект ВГУЭС, Правительства Приморского края и ведущих рестораторов Владивостока по подготовке профессиональных кадров для ресторанной индустрии.
Обучение поварскому искусству будет проходить на базе Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС бесплатно для всех желающих. Выпускников проекта гарантированно трудоустроят руководители известных городских ресторанов и кафе. На прошедшем в Колледже сервиса и дизайна ВГУЭС совещании губернатора края Олега Кожемяко с ведущими рестораторами Владивостока обсуждался вопрос о качественной подготовки специалистов для сферы обслуживания, предприятий общественного питания, туристической отрасли.
В результате встречи, глава региона одобрил первый в Приморье образовательный проект "Кадры для бизнеса. Рестораны", разработанный совместно с руководителями ресторанов города, при участии Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Уникальная программа подготовки высококвалифицированных специалистов в ресторанной сфере стартует уже в сентябре, при поддержке регионального центра "Мой Бизнес". По словам профессионалов ресторанного бизнеса материально-техническая база ВГУЭС является лучшей в Приморском крае для подготовки поваров.
В рамках проекта "Кадры для бизнеса. Рестораны" реализовано бесплатное обучение интересующихся поварским искусством по двум программам. Первая представляет собой экспресс-курс продолжительностью в три месяца с половиной. Эта программа подойдёт для всех желающих попробовать себя в новой сфере и сменить текущую профессию в короткие сроки обучения.
Экспресс-курс предлагает изучить историю ресторанного бизнеса, виды, структуру и тренды современных ресторанов, позволит профессионально погрузиться в поварское дело и устройство кухонного пространства ресторана. Обучение короткой программе будет проходить малыми группами по 15 человек.
Вторая образовательная программа рассчитана на долгосрочное обучение выпускников 11 классов. На протяжении 2 лет и 10 месяцев студенты будут обучаться профессиональным навыкам повара, где не малое внимание будет уделено химии и биологии продукта, способам кулинарной обработки и различным техникам приготовления блюд. Бесплатные места могут получить 75 лучших абитуриентов.
Поступить на краткосрочную программу обучения поварскому делу может любой желающий, имеющий аттестат о полном общем образовании. Так как проект направлен на целевую подготовку кадров, для зачисления с абитуриентами будут проведены собеседования главами ресторанного бизнеса. Выпускники каждой образовательной программы будут гарантированно трудоустроены в лучшие рестораны края: сеть "Tokyo", Чайхона "Хлопок", "Супра", рестораны "Zuma" и "Novik Country Club".
Образовательный проект "Кадры для бизнеса. Рестораны", помимо бесплатного обучения в Колледже сервиса и дизайна ВГУЭС, предлагает учащимся трудоустройство с повышенной зарплатой, возможность совмещать учёбу и работу, мастер-классы от именитых шеф-поваров России в период обучения.