72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
23 сентября
Среда

Таиланд

Протесты в Таиланде: Facebook блокирует группу с 1 млн участников за обсуждение монархии

В Королевстве действуют строгие законы о оскорблении величества, запрещающие клевету на короля

Протесты Фото: SCMP

/ЕНВ/ Facebook в понедельник заблокировал доступ в Таиланде к группе из 1 млн участников, которая обсуждает короля страны. Это произошло после того, как правительство Таиланда пригрозило судебным иском из-за отказа удалить контент, который считается дискредитирующим монархию.

Практически ежедневно проходят молодежные протесты против правительства, возглавляемого бывшим главой военной хунты, и беспрецедентные призывы к реформам монархии.

Группа "Роялистская рыночная площадь" была создана в апреле Павином Чачавалпонгпуном, ученым-изгнанником и критиком монархии. Студенты восстают, а поддерживаемое армией правительство Праюта не знает, что делать. В понедельник вечером на странице группы появилось сообщение: "Доступ к этой группе был ограничен в Таиланде в соответствии с юридическим запросом Министерства цифровой экономики и общества".

Павин, который живет в Японии, сказал, что Facebook уступил давлению правительства, в котором доминируют военные.

"Наша группа является частью процесса демократизации, это пространство для свободы выражения мнения, - сказал Павин. - Поступая таким образом, Facebook сотрудничает с авторитарным режимом, чтобы препятствовать демократии и культивировать авторитаризм в Таиланде".

Facebook отказался отвечать на вопросы о блокировке группы. Компания заявила, что, когда она получает жалобы на сообщения, нарушающие местные законы, она может ограничить доступность контента в стране. В Таиланде действуют строгие законы об оскорблении величества, которые запрещают клевету на короля и предусматривают наказание до 15 лет тюремного заключения.

Ранее в этом месяце министр цифровых технологий Таиланда обвинил Facebook в невыполнении требований об ограничении контента, в том числе в оскорблении монархии. 10 августа он дал Facebook 15 дней на то, чтобы выполнить судебные приказы о закрытии или предъявить обвинения в соответствии с местным Законом о компьютерных преступлениях, который предусматривает штраф в размере до $6370.

"Срок почти истек, и Facebook понимает контекст тайского общества, поэтому они сотрудничают", - сказал официальный представитель министерства Путчапонг Нодтайсонг. На прошлой неделе министерство подало отдельную жалобу на киберпреступность против Павина за создание группы.

Поделиться:

Наверх