72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
27 сентября
Воскресенье

Южная Корея

Кто виноват в заражениях: беспечные церкви или недальновидное правительство?

Некоторые эксперты указывают на правительство, которое ослабило в июле правила социального дистанцирования

Фото: Yonhap

/ЕНВ/ Некоторые лидеры протестантских церквей разгневались, когда правительство Мун Чжэ Ина попыталось привлечь церкви к ответственности за внезапный рост числа пациентов с COVID-19, начавшийся 14 августа.

Они утверждают, что в конечном итоге ответственность за нынешнюю волну пандемии COVID-19 несет правительство, поскольку в июле оно поспешно ослабило правила социального дистанцирования, побуждая людей посещать музеи, смотреть бейсбольные матчи на стадионах и исследовать многолюдные туристические точки во имя оживления экономики.

По их утверждению, правительственные чиновники демонизируют церкви и делают их козлами отпущения, чтобы сохранить лицо в то время, когда случаи заражения почти не проявляют признаков падения, что правительство отвергает.

Вторая волна COVID-19 настроила правительство против протестантских церквей. Обе стороны заняты поиском виноватых.

Столкнувшись с запретом на публичные собрания, подавляющее большинство церквей следовали руководящим принципам социального дистанцирования, установленным правительством, и ввели онлайн-сервисы потокового вещания.

Но некоторые церкви сопротивлялись. Сотни церквей в Пусане, Инчхоне и провинции Южный Чхунчхон настаивали на проведении физических воскресных богослужений, несмотря на неоднократные предупреждения местных властей о карательных мерах за нарушение таинств.

Церковь Полного Евангелия Ёдо заявила в воскресенье, что у 23 ее членов на данный момент положительный результат на COVID-19, но все они были инфицированы вне церкви.

"Члены нашей церкви очень сотрудничали с органами здравоохранения в отношении правил социального дистанцирования, и они проходили тесты всякий раз, когда их просили об этом. До сих пор не было зарегистрировано ни одного случая заражения, связанного с физическими церковными службами", - заявили в церкви.

Однако церковь выявила недовольство тем, как органы здравоохранения борются со случаями вируса.

"Когда и если обнаруживается, что члены нашей церкви инфицированы, органы здравоохранения сначала раскрывают их религиозную принадлежность и объявляют, что они посещают нашу церковь, даже если их заражение не было связано с церковными службами", - сказал неназванный член церкви в интервью СМИ.

Как и в церкви Полного Евангелия Ёдо, в протестантских церквях зреет недовольство против правительства Муна.

Массовый протест на видном городском пространстве вызвал раздражение у некоторых членов правящего лагеря, включая президента. Политики коллективно указали пальцем на митинги 15 августа как на знаковое событие, которое способствовало второй волне COVID-19, обвиняя протестантские церкви в распространении вируса.

Президент Мун раскритиковал протестующих, заявив, что митинги 15 августа представляют угрозу для здоровья населения.

После его резкой эмоциональной реакции правительство приняло то, что некоторые называют "драконовскими мерами", чтобы наказать протестующих. С помощью телекоммуникационных компаний органы здравоохранения выследили участников митинга и отправили им уведомления со смартфонов, предлагая им пройти тестирование на COVID-19. Правительство пригрозило судебным иском против тех, кто не подчиняется.

То, как правительство обращалось с протестующими, и его отношение к протестантским церквям как к рассадникам вируса, разозлило религиозных лидеров.

Некоторые эксперты указывают на правительство, которое ослабило в июле правила социального дистанцирования.

30 июля президент Мун и его жена посетили выставку "Новые национальные сокровища Кореи 2017–2019" в Национальном музее Кореи. С 22 июля в музее проходит выставка культурных ценностей, признанных сокровищами.

Рекламный визит президентской четы ознаменовал ослабление правил социального дистанцирования. Министерство культуры, спорта и туризма представило субсидированные купоны на скидки для отелей. Поклонникам бейсбола также разрешалось смотреть игры Корейской бейсбольной лиги на стадионах.

Число случаев заражения резко возросло с 14 августа, всего через несколько дней после того, как была проведена серия рекламных акций правительства.

Поделиться:

Наверх