71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 4 м/c
EN
20 сентября
Воскресенье

Китай

"Юань шагает по миру": Китай готов вытеснить США с финансового рынка

Более 70%, или 731, нынешних участников CIPS находятся в Азии, включая Китай, за которыми следуют 124 в Европе и 37 в Африке

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Ожидается, что к концу 2020 года международная платежная сеть Китая в юанях достигнет 1000 участников, поскольку Пекин агрессивно ищет новых участников в Азии и в рамках своей инициативы "Один пояс, один путь'', бросая вызов превосходству США в мировых финансах.

По состоянию на конец июля 984 финансовых учреждения - на 48 больше, чем на конец 2019 года - из 97 стран и регионов были участниками системы трансграничных межбанковских платежей. Система была создана в 2015 году, чтобы способствовать глобализации юаня, предоставляя участникам более простой способ расчетов и клиринга платежей в юанях.

Более 70%, или 731, нынешних участников CIPS находятся в Азии, включая Китай, за которыми следуют 124 в Европе и 37 в Африке. Между тем, в Северной и Южной Америке их всего около 40.

Система имеет относительно большое присутствие в Африке из-за экономического влияния Китая в регионе, особенно с его инициативой по созданию инфраструктуры "Один пояс, один путь".

"Вместо того, чтобы конкурировать с долларом, Китай хочет увеличить объем операций с юанями за счет создания нового экономического блока", - сказал Такахиде Киучи из исследовательского института Nomura в Токио.

Американский доллар остается доминирующей валютой для международных транзакций. Базирующееся в Бельгии Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), как полагают, обрабатывает международные транзакции на сумму от $5 до $6 трлн в день. Между тем, на юань приходится всего 1,95%, несмотря на то, что он является третьей валютой после доллара и евро.

Растущая напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном только усилила усилия Китая по укреплению своей собственной международной системы финансов. Несколько иранских банков были отключены от SWIFT в 2018 году, что затруднило им ведение бизнеса на международном уровне.

Если китайские банки будут заблокированы от SWIFT, сами США, вероятно, столкнутся с серьезным экономическим ударом, учитывая тесные торговые отношения этих стран. Тем не менее, новый закон, принятый в июле, позволяет США налагать санкции на финансовые учреждения, которые ведут дела с физическими лицами, что подрывает автономию Гонконга. Членство в CIPS позволит банкам продолжать расчеты по китайским транзакциям даже в условиях санкций.

Ожидается, что юань не заменит доллар на международной арене, тем более что эта валюта сталкивается с большим количеством ограничений, чем в странах с развитой экономикой. Но экономика Китая быстро оправилась от коронавируса, валовой внутренний продукт увеличился в апреле-июне. Страна также готовится выпустить цифровую валюту раньше, чем многие другие крупные страны, и ожидается, что значение CIPS будет только расти.

Поделиться:

Наверх