71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
19 сентября
Суббота

Общество

Коронавирус не только убивает, но и разъединяет семьи: как в России рушились браки во время самомзоляции

Наиболее резкий всплеск произошел в июне

Фото: pixabay.com

/ЕНВ/ Пандемия коронавируса повлияла на количество разводов в России. Об этом свидетельствуют демографические данные Росстата за первое полугодие 2020 года.

После резкого падения показателей во время самоизоляции в марте–июне в июне произошел не менее резкий рост. Как свидетельствует статистика, в первый летний месяц в стране было зарегистрировано 45,8 тыс. разводов, что почти соответствует показателю июня 2019-го и почти в 2,5 раза больше, чем в мае этого года.

В июле рост может продолжиться, предположил в разговоре с "Известиям" замруководителя Росстата Павел Смелов. Психологи считают, что это может быть подтверждением прогнозов об увеличении количества распавшихся браков после самоизоляции. Однако демографы с выводами не торопятся и предлагают дождаться итоговых данных по году.

В период самоизоляции некоторые эксперты прогнозировали, что в России может повториться сценарий Китая, где после отмены ограничительных мер многие пары поспешили подать на развод. Эпидемия повлияла на демографические процессы и у нас в стране. Разводы — не исключение.

Если посмотреть на показатели Росстата (содержатся в "Информации о социально-экономическом положении России") за первое полугодие 2020-го в целом, то количество расторгнутых браков существенно — на 34,7% — снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Так, за первые шесть месяцев прошлого года в стране было зарегистрировано 297 тыс. разводов, в этом году — 220,7 тыс.

В июне и вовсе произошел резкий всплеск — количество разводов выросло до 45,8 тыс., практически сравнявшись с прошлогодними показателями. И это опять же на фоне продолжающихся ограничений.

Жизненные трудности, к которым однозначно относятся пандемия и самоизоляция, или объединяют семьи, или разъединяют, отметила психолог Инна Корягина. Она предположила, что рост разводов в июне может быть связан с тем, что многие пары не смогли преодолеть ситуацию, связанную с круглосуточным пребыванием в замкнутом пространстве.

Поделиться:

Наверх