72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
23 сентября
Среда

Политика

Новичок 2.0: врачи заявляют, что Навальный был отравлен - в каком состоянии сейчас находится оппозиционер?

Результаты клинических исследований указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы

Навальный Фото: BBC

/ЕНВ/ Алексей Навальный был отравлен, в его анализах нашли токсин из группы ингибиторов холинэстеразы, заявили медики из берлинской клиники "Шарите". К классу подобных веществ относятся военные яды, действие которых может иметь долгосрочные последствия для человека, утверждают эксперты. Среди таких ядов, например, "Новичок", которым в Великобритании, по утверждению властей страны, был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

Первые результаты обследования оппозиционера Алексея Навального, который с 20 августа находится в коме, берлинская клиника "Шарите" озвучила в понедельник, 24 августа - через два дня после того, как политика переправили в Германию. В опубликованном на ее сайте заявлении говорится, что Навальный был отравлен.

Врачи в Омске, где Навальный находился первые двое суток после того, как потерял сознание на борту летевшего в Москву самолета, от этого диагноза отказались, а СК отказался возбуждать уголовное дело по соответствующей статье.

Немецкие врачи сообщили, что результаты клинических исследований (их подтвердили несколько независимых лабораторий) указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы (ИХЭ). Конкретное вещество врачи пока не определили.

Уже после публикации заявления "Шарите" главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев сообщил, что ИХЭ в ходе обследования Навального выявлены не были: "При поступлении в стационар у Алексея Навального проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психодилетиков и лекарственных веществ, в т. ч. ингибиторов холинестеразы. Результат отрицательный".

Навальный остается в искусственной коме, его лечат препаратом атропин. Острой угрозы жизни оппозиционера сейчас нет, но долгосрочные последствия отравления, особенно в области нервной системы, не исключены, добавили в "Шарите".


Наверх