71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
21 сентября
Понедельник

Общество

На "Морской старт" потратят 35 млрд рублей ради "коммерческого успеха"

Запусками с платформы будет заниматься специализированный оператор

Космодром Фото: S7 Airlines

/ЕНВ/ Плавучий космодром "Морской старт", который был перевезен в Россию из США, будет восстановлен, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. На это потребуется, по предварительной оценке, 35 млрд рублей.

"Безусловно, "Старт" будет восстановлен. У меня был разговор с президентом на этот счет. Я буквально неделю назад вернулся из Владивостока, где лично походил по этому уникальному сооружению. Нам было бы глупо не восстановить "Морской старт" и не пользоваться им. Все это технически возможно", - сказал Борисов журналистам на форуме "Армия-2020".

Вице-премьер добавил, что запусками с платформы будет заниматься специализированный оператор, ориентированный на коммерческий успех "Морского старта".

В апреле "Роскосмос" сообщил о возобновлении с 2024 года пусков ракет с плавучего космодрома "Морской старт", который был переведен из США на Дальний Восток в марте 2020 года. В июне стало известно, что компания S7 может продать "Морской старт" одной из дочерних структур госкорпорации "Росатом". Однако специалисты "Росатома" сочли покупку комплекса нецелесообразной. По их оценке, объем затрат на восстановление работоспособности "Морского старта" может составить 83,8 млрд рублей (почти в восемь раз больше стоимости его покупки группой S7 в 2016 году).

Поделиться:

Наверх