71,77 ↑ 100 JPY
11,11 ↑ 10 CNY
75,19 ↑ USD
64,19 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 6 м/c
EN
18 сентября
Пятница

В мире

Чего достигли белорусы за две недели протестов?

Рассредоточенность называют новой и "чисто белорусской" тактикой массовых протестов

Протесты Фото: EPA

/ЕНВ/ Уже две недели в Беларуси продолжается противостояние между подчиненными Лукашенко структурами власти и демонстрантами, не признающих последние выборы. Диалог пока не предвидится.

К полудню прошедшего воскресенья Минск плотно укрыло дождем, и редкие независимые каналы, прорывавшиеся сквозь блокировку интернета, показывали на экранах цепочки людей, рискнувших в непогоду двинуться с окраин в центр белорусской столицы.

От завода колесных тягачей, где на минувшей неделе Александра Лукашенко освистали с криками "Уходи! ", шло с полсотни человек, мало похожих на решительных работяг - молодежь, укрытая промокшими флагами. У заводских проходных МАЗа и МТЗ к ним присоединились немногие. "Выходной", "дачи", "люди устали", - переживали в соцсетях сторонники объявленного "Марша новой Беларуси". Но люди вышли из квартир, и перекрытые властями в центре Минска станции метро собрали их в колонны.

Площадь Независимости, где был назначен митинг, и два квартала широкого главного проспекта на подступах к площади были заполнены плотно и красочно: полотнища бело-красно-белых флагов, рукописные плакаты-транспаранты, многотысячное скандирование. Независимые источники утверждают, что на Марш вышло от 100 до 220 тысяч демонстрантов. МВД в понедельник утром сообщило: в акции приняло участие 20 тысяч человек.

Чего добились протестующие?

Белорусский протест остается массовым, демонстрирует большую численность участников в акциях, которые собираются без видимого организатора и координирующего центра.

Телеграм-канал NEXTA и ряд других телеграм-каналов, доступ к которым официально ограничен на территории Беларуси, заменили традиционные прежде анонсы на сайтах независимых СМИ и листовки, которыми еще совсем недавно пользовались оппозиционные структуры.

Белорусский протест остается рассредоточенным по "горизонтали" и "вертикали": акции проходят в разных городах, городках и поселках; у протеста нет единого лидера.

Эксперты говорят о том, что массовость и рассредоточенность свидетельствует о том, что Лукашенко действительно потерял поддержку самых разных слоев населения.

Рассредоточенность называют новой и "чисто белорусской" тактикой массовых протестов: очаги противостояния возникали, например, в разных районах белорусской столицы, что затрудняло концентрацию сил охраны правопорядка в определенном месте.

У протеста нет лидера, и аналитики продолжают спорить, хорошо это или плохо. Очевидно, что Светлана Тихановская, которую называли основным соперником Лукашенко в борьбе за голоса электората, являлась символом, но не лидером протестных колонн. Тихановская и сама заявляла, что во главе уличных акций не встанет.

Координационный совет, созданный как широкое авторитетное представительство белорусского гражданского общества, повторяет, что он не стремится к захвату власти, а призван организовать диалог о трансформации власти через новые выборы.

Традиционная оппозиция от всего этого в стороне: лидеры и представители зарегистрированных в Беларуси оппозиционных партий, не зарегистрированных, но действовавших на протяжении десятилетий структур не встали во главе нынешних протестных колонн.

Нынешнему белорусскому протесту удалось добиться освобождения задержанных во время противостояния с силовиками в день выборов и последовавшие несколько суток: практически все арестованные - избитые и испытавшие насилие - вышли из изоляторов в белорусских городах. Некоторых еще разыскивают родственники и поисковый отряд "Ангел", объявления периодически появляются.

Не удалось добиться освобождения тех, кого правозащитники назвали политзаключенными и над кем нависло уголовное преследование - среди них блогер Сергей Тихановский и его соратники, претендент на президентское кресло экс-банкир Виктор Бабарико и его сын Эдуард; менеджеры банка, который возглавлял Бабарико, и связанных с ним компаний и другие.


Наверх