71,77 ↑ 100 JPY
11,11 ↑ 10 CNY
75,19 ↑ USD
64,19 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
18 сентября
Пятница

Владивосток /
Фоторепортажи

Во Владивостоке прошёл первый этап конкурса "Аквароботех – 2020. Восточный бриз"

В классе телеуправляемых беспилотных аппаратов (ТНПА) было решено присудить два первых места

Фото: МГУ

/ЕНВ/ Во Владивостоке завершился первый этап соревнований по морской робототехнике "Аквароботех - 2020. Восточный бриз". В научно-практической конференции участвовало 19 команд разработчиков и представителей силовых структур от Владивостока до Севастополя.

Три дня участники соревнований по морской робототехнике упорно боролись друг с другом и с капризами приморской погоды. Беспилотные аппараты, которые продемонстрировали команды, оказались способны на работу в сложных условиях.

"Те несколько дней, которые регламентом соревнований нам были выделены для проведения бескомпромиссной борьбы, показали, что в значительной степени растёт профессионализм военных коллективов, - отметил главный судья соревнований, заместитель командующего ТОФ по вооружению контр-адмирал Игорь Королёв. - Та новая техника, которая была продемонстрирована, уже имеет серьёзный задел. В будущем однозначно мы будем её применять для защиты государственных интересов нашей Родины - Российской Федерации. Я хочу поздравить всех, кто участвовал в соревнованиях, независимо от того, какие результаты были получены. Я думаю, в этих соревнованиях победили все".

Например, в классе телеуправляемых беспилотных аппаратов (ТНПА) было решено даже присудить два первых места, так точно и аккуратно команды выполняли все задания, показав практически равный результат. Буквально секунды разделили конкурентов, а результаты оказались схожи и по эффективности, и по показанному времени. Судейская коллегия присудила два первых места: команде ИПМТ ДВО РАН с подводным аппаратом ММТ-300 и их соперникам, команде войсковой части 53284 Тихоокеанского флота. Но, поскольку оба аппарата спроектировал научный институт, кубок вручили учёным, а медали получили обе команды.

Среди заданий, которые выполняли команды, было обследование трубопроводов и кабельных линий, осмотр боносетевых заграждений, обследование подводных частей кораблей, выполнение подводно-технических работ, обследование донной поверхности акватории, поиск объектов. Во время шторма в первый день соревнований объекты, которые надо было обнаружить, сменили свои точки вместе с движением донного рельефа. Поэтому работать командам пришлось в буквальном смысле в боевых условиях.

АНО "Центр технического творчества молодёжи "Техносфера" из Корсакова (Сахалинская область) с безэкипажным катером "ТАНГА-380" получил кубок и медали за свою разработку. Это телеуправляемый автономный надводный гидрографический аппарат, который создан для исследования акваторий. Сами сахалинцы уже проверили катер в "домашних" условиях, а теперь привезли в другую дальневосточную акваторию. Команду уже пригласили работать с флотом, совершенствовать свой аппарат и применять его для выполнения реальных задач.

Телеуправляемый аппарат "Марлин-350", который представляла команда из Севастополя, уже принят на вооружение ВМФ России. Он предназначен для поиска подводных объектов, выполнения осмотровых и обследовательских работ под водой в прибрежных морских или внутренних водах на глубине до 350 метров. Аппарат работает даже подо льдом.

Во второй этапе "Аквароботех – 2020" будут соревноваться студенческие команды, он пройдёт в сентябре на базе МГУ им. Г.И. Невельского.


Наверх