70,53 ↑ 100 JPY
11,71 ↑ 10 CNY
76,25 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
20 апреля
Вторник

Япония

Японская компания разработала "супер-дешёвый" двигатель для спутников

IHI использует нержавеющую сталь для обеспечения прочности и огнестойкости

ракета Фото: Reuters

/ЕНВ/ Японский производитель тяжелого машиностроения IHI разработал спутниковый двигатель, который будет продаваться по цене одной трети конкурентов, в надежде удовлетворить растущий спрос на недорогие космические запуски для услуг на основе GPS, особенно среди стартапов.

Компания планирует к 2022 году коммерциализировать двигатель, предназначенный для небольших спутников массой около 150 кг, часто используемых в связи и прогнозировании погоды. Ожидается, что новый двигатель будет стоить около $284 тысяч.

В то время как европейские конкуренты компании полагаются на иридий и другие дорогие материалы, IHI использует нержавеющую сталь для обеспечения прочности и огнестойкости. Компания также использует 3D-принтеры, чтобы сократить количество необходимых деталей и время производства. На двигатель приходится примерно 20% от общей стоимости спутника.

Все больше стартапов по всему миру вторгаются в космос. В Японии Interstellar Technologies разрабатывает малогабаритную ракету-носитель, а Axelspace работает над сверхмалым спутником.

По данным консалтинговой компании Euroconsult, в период с 2020 по 2029 год по всему миру будет запущено около 10 тысяч малых спутников, что в пять раз больше, чем в предыдущее десятилетие. Ожидается, что спрос на спутники вырастет только в таких областях, как связь, прогнозирование погоды и сельскохозяйственное планирование.

Поделиться:

Наверх