71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Воскресенье

Китай

В Шанхае стартовала неделя российского кино

На церемонии открытия продемонстрировали "Русский ковчег"

Кино Фото: Xinhua

/ЕНВ/ Неделя российского кино в пятницу вечером открылась в Шанхае. Жителям китайского мегаполиса и его гостям покажут девять картин известных советских и российских режиссеров.

Неделя российского кино стала первым из подобных мероприятий в рамках программы показов художественных фильмов, возобновленных Шанхайским союзом кинотеатров после 200-дневнего перерыва из-за коронавирусной эпидемии.

На церемонии открытия, состоявшейся в кинотеатре "Дагуанмин", одном из первых в городе подобных локаций, продемонстрировали "Русский ковчег". Картина Александра Сокурова глубоко впечатлила зрителей.

"Неделя российского кино является первым крупным российско-китайским мероприятием в Шанхае после длительного вынужденного затишья, когда мы все, сплотившись, оказались перед лицом серьезного мирового потрясения", - заявил на церемонии открытии генеральный консул РФ в Шанхае Александр Шманевский, приветствуя организаторов и зрителей.

"Я с удовольствием и радостью вижу первые всходы - в Шанхае открылись кинотеатры, с успехом прошел Международный кинофестиваль. Надеюсь, что Неделя российского кино прочно закрепит этот успех и станет ещё один стимулом для дальнейшего развития российско-китайских культурных связей", - продолжил он.

Помимо "Русского ковчега", в период с 21 по 30 августа в Шанхае покажут и такие шедевры советского и российского киноискусства, как "Летят журавли", "Я - Куба" Михаила Калатозова, "Восхождение" Ларисы Шепитько, "Баллада о солдате" Григория Чухрая, "Иди и смотри" Элема Климова, "Сталкер" Андрея Тарковского, "Карнавальная ночь" Эльдара Рянзанова и "Курьер" Карена Шахназарова.

По словам ответственного секретаря Шанхайской ассоциации выпуска и проката кинофильмов Цзинь Хуэя, Мосфильм и другие учреждения оказали большую поддержку в проведении в Шанхае Недели российского кино.


Наверх