71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Воскресенье

В мире

2020 - год аномалий: сначала коронавирус, а теперь и смертельная жара

В январе-июле планета нагрелась на 1,05°C больше среднего - это второй результат после 2016 года

Фото: EPA

/ЕНВ/ Аномальное лето 2020 года бьет температурные рекорды и обещает планете разрушительный сезон ураганов, пожары, засуху и наводнения. Одни страны изнывают от зноя, другие мокнут и мерзнут. Ученые говорят, что все это - очередное подтверждение изменения климата, и предсказывают 2020 году место в пятерке самых жарких лет за полтора века наблюдений.

Подобные рекорды становятся дурной традицией: 19 из последних 20 лет входят в двадцатку самых жарких, а последние 6 лет занимают первые шесть строчек в этом рейтинге. Через несколько месяцев их будет семь из семи, если все будет идти, как идет.

В этом случае предположения о том, что глобальное потепление ускоряется, получат очередное подтверждение. А значит, планы предотвращения климатической катастрофы, согласованные почти всеми странами мира и закрепленные в Парижском соглашении, придется пересматривать.

Однако время для этого как никогда не подходящее: пандемия коронавируса погружает мир в тяжелый экономический кризис, и затратная "зеленая" повестка во многих странах мира отходит на второй план.

Июль 2020 года стал одним из трех самых жарких с 1880 года: температура поверхности суши и океанов оказалась выше средней для ХХ века на 0,92°C, не дотянув всего 0,01 градуса до абсолютного рекорда прошлогоднего июля - исключительно благодаря чуть более холодной, чем обычно, зиме в южном полушарии.

"Это не те рекорды, к которым стоит стремиться, - говорит Гарет Редмонд Кинг из Всемирного фонда дикой природы (WWF). - Тропическая жара может иногда и приятна жителям стран вроде Великобритании, но на самом деле она - яркое напоминание о климатическом кризисе на планете".

Девять из 10 рекордно жарких июлей пришлись на последнее десятилетие. Шесть - на последние шесть лет.

Не только лето, но и весь 2020 год отмечен аномалией, которая уже становится нормой. В январе-июле планета нагрелась на 1,05°C больше среднего - это второй результат после 2016 года, и разрыв микроскопический, всего 0,04 градуса. И Европа, и Азия побили температурные рекорды

Поделиться:

Наверх