71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 0 м/c
EN
19 сентября
Суббота

Таиланд

Скандал в Thai Airways: сотрудники авиакомпании присвоили себе деньги от закупки самолетов

В процессе слушания дела о банкротстве авиакомпании обнаружилась информация о сделке, заключённой в 2003-2004 годах

Самолёт Фото: BangkokPost

/ЕНВ/ Некоторые сотрудники Thai Airways International (THAI) необычайно разбогатели в результате крупной сделки по закупке самолетов, заключенной в 2003-2004 годах, по данным следственной группы под руководством полиции, созданной Министерством транспорта.

Такой вывод был сделан после того, как группа во главе с генерал-лейтенантом Чарнтепом Сесавесом, бывшим комиссаром столичного полицейского управления, завершила расследование, сообщил в четверг заместитель министра транспорта Таворн Сеннеам.

Г-н Таворн сказал, что министр транспорта Саксаям Чидчоб поручил ему объявить результаты расследования в парламенте в среду. Он заявил, что расследование было сосредоточено на факторах, которые сыграли важную роль в нарастании проблем испытывающей трудности авиакомпании, которая находится сейчас в глубоком минусе. Задолженность THAI превышает 244 миллиарда бат. Центральный суд по делам о банкротстве слушает дела кредиторов THAI после того, как авиакомпания представила суду план восстановления долга. Ожидается, что до конца этого месяца будут завершены три слушания, и суд решит, одобрять ли план реабилитации.

По словам Таворна, группа исследователей обнаружила, что в период с 2003 по 2004 год THAI приобрела 10 широкофюзеляжных самолетов Airbus A340. Самолеты предполагалось использовать на прямых рейсах, связывающих Бангкок с Нью-Йорком и Лос-Анджелесом. Через два года после запуска рейсов Бангкок-США авиакомпания зафиксировала убытки в размере 12 миллиардов бат. Убытки увеличились до 39 миллиардов бат после того, как тот же самолет пролетел по другим маршрутам.

Прямые рейсы в США продолжались, несмотря на то, что Управление Национального совета по экономическому и социальному развитию возражало против приобретения THAI самолетов этого типа. Агентство поставило под сомнение возможность рентабельной эксплуатации самолетов-пожирателей топлива.

Г-н Таворн сказал, что выводы команды Чарнтепа будут переданы в Национальную комиссию по борьбе с коррупцией, и он сообщит дополнительные подробности расследования в конце этого месяца.

Генерал-лейтенант Чарнтеп также заявил, что некоторые сотрудники THAI присвоили незаконно полученные доходы от управления проектами по закупкам, включая сделку с A340. "Коррупция определенно имела место", - сказал он.

Г-н Таворн добавил, что он проконсультировался с Государственным советом, который является юридическим органом правительства, и был проинформирован о том, что команде Charnthep пришлось свернуть расследование, поскольку THAI больше не является государственным предприятием и, следовательно, не находится под контролем Министерства транспорта.

Поделиться:

Наверх