71,77 ↑ 100 JPY
11,11 ↑ 10 CNY
75,19 ↑ USD
64,19 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
EN
18 сентября
Пятница

В мире

США ускоряют продажи оружия своим "друзьям" в Индо-Китайском регионе

Эксперты считают, что многие государства боятся агрессивной политики Китая

Самолёты Фото: Nikkei

/ЕНВ/ Администрация Трампа заявила в четверг, что благодаря историческим $32 млрд одобренных оборонных продаж союзникам и партнерам в июле, она готова и дальше поддерживать соратников в Индо-Тихоокеанском регионе для повышения их обороноспособности.

"Буквально в прошлом месяце это был наш второй по прибыльности месяц в оборонной торговле за всю историю Государственного департамента", - сказал Кларк Купер, помощник секретаря департамента по военно-политическим вопросам, в видео-брифинге для иностранных СМИ.

По его словам, большая часть этой суммы пришлась на покупку Японией 105 единиц истребителей F-35 Joint Strike Fighter на $23,1 млрд.

Список продаж оружия США партнерам в 2020 году указывает на агрессивное предложение авиационных и военно-морских платформ в Индо-Тихоокеанском регионе. В их числе восемь самолетов Osprey и соответствующее оборудование для Индонезии на сумму $2 млрд; пакет модернизации ракет Patriot Advanced Capability-3, или PAC-3, стоимостью $620 млн для Тайваня; $250 млн на поддержку и модернизацию южнокорейского разведывательного самолета Peace Krypton; ударные вертолеты AH-64E Apache и AH1-Z Viper, а также разведывательные, штурмовые и легкие лодки поддержки Филиппин на сумму около $2 млрд.

По словам Купера, США будут "идти вперед" вместе с партнерами и продолжать их обеспечивать, чтобы они и Америка "могли взаимодействовать друг с другом".

Самир Лалвани, старший научный сотрудник и директор программы Южной Азии в Центре Стимсона, сказал, что "это, конечно, не совпадение, что страны, расположенные на границе Индо-Тихоокеанского региона, делают все больше закупок высокотехнологичного оружия в США".

По его словам, восприятие угроз многими из этих государств "усилилось, поскольку Китай продемонстрировал более напористый и агрессивный подход во всем регионе". Например, Индонезия и Филиппины недавно столкнулись с агрессивными китайскими рыболовными судами, поддерживаемыми вооруженным эскортом.


Наверх