71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Воскресенье

Общество /
Фоторепортажи

Чем удивит россиян "Армия-2020"?

23 августа в подмосковном парке "Патриот" и его филиалах по всей стране стартует международный военно-технический форум "Армия-2020"

Выставка Фото: Минобороны

Ростехвооружение представит на форуме "Армия-2020" более 1100 видов вооружений, военной, гражданской и специальной техники, из которых около 70 будут показаны впервые.

23 августа в подмосковном парке "Патриот" и его филиалах по всей стране стартует международный военно-технический форум "Армия-2020". В очередной раз он станет площадкой для демонстрации самых современных отечественных образцов разного назначения. В форуме примет участие полторы тысячи различных организаций, которые покажут более 28 тыс. разнообразных изделий. Часть их уже известна специалистам и публике, а некоторые будут выставляться впервые.

Важное место в готовящейся экспозиции, которую планируют посетить более 60 иностранных военных делегаций, занимают современные и перспективные образы вооружений и техники, уже знакомые специалистам и любителям. Ожидается, что некоторые из них вновь привлекут повышенное внимание посетителей и станут "гвоздем программы". На открытой площадке выставки покажут перспективную бронетехнику на платформах "Армата", "Курганец-25" и "Бумеранг". Речь идет о танке, нескольких БМП и БТР с разным оснащением.

Фото: Минобороны

Важное место займут модернизированные танки Т-90М и Т-80БВМ, которые уже показывали на выставках и парадах. На этот раз улучшенная техника выступает в качестве серийных образцов, поступающих на вооружение строевых частей.

Вновь выставят артиллерийские системы, ранее показанные публике. Это САУ "Коалиция-СВ", зенитная установка "Деривация-ПВО" и другие образцы, находящиеся на стадии испытаний. Покажут и зенитные ракетные системы новых типов, такие как "Бук-М3" или С-350 "Витязь". Покажут также современные и перспективные образцы стрелкового оружия, снаряжения, электроники военного назначения. В рамках двух отдельных кластеров будут демонстрироваться авиационная техника, в т.ч. беспилотная, и разработки для военно-морского флота. К примеру, в авиационном кластере на стоянке разместят более 70 самолетов и вертолетов разных типов.

Судостроители готовят макеты и материалы по известным и перспективным проектам. Будет демонстрироваться подводный глубоководный беспилотный аппарат "Витязь-Д", который 8 мая погружался в Марианскую впадину в Тихом океане. "Витязь-Д" стал первым в мире полностью автономным беспилотным подводным аппаратом, достигшим самой глубокой точки Мирового океана.

Покажут на форуме и аэромобильный броневик "Стрела". Этот легкий бронеавтомобиль, предназначенный для перевозки людей и доставки различных грузов, также разработан "Военно-промышленной компанией". Из-за относительно небольшого веса — 4,7 тонны — его можно транспортировать на внешней подвеске вертолетов типа Ми-8, широко распространенных как в российской армии, так и в иностранных войсках. Поэтому машина называется аэромобильной. Полная масса броневика примерно в два раза меньше по сравнению с машинами типа "Тигр". "Стрела" может оперативно изменить направление или передислоцироваться, а ее броня позволяет обеспечивать должный уровень защиты во время транспортировки на внешней подвеске вертолета.

Будет демонстрироваться на форуме снайперская винтовка "Доминатор". Ключевая особенность новой винтовки, разработанной предприятием Lobaev Arms, — уникальная система снижения демаскирующих факторов. К ним относятся вспышки от выстрела и нагрев ствола. Дальнобойность "Доминатора" составит порядка 1600 метров. Кроме того, на выставке покажут облегченную версию винтовки — "Антиматерия" — со стволом в 0,5 метра, весом 5,7 килограмма и дальнобойностью 1 200 метров.

Фото: Минобороны

На "Армии-2020" уделят внимание и историческим образцам. Анонсирована выставка, посвященная столетию отечественного танкостроения. В этой экспозиции в хронологическом порядке будет представлено более двух десятков бронемашин, показывающих развитие направления.

Стало известно, что на площадку доставят подвижный грунтовый ракетный комплекс семейства "Тополь" и несколько новых агрегатов обеспечения. Это будут подвижный пункт управления, машина контроля проведения работ и машина охраны и обороны, недавно созданные в рамках опытно-конструкторской работы "Технология-РВ". Предприятие "Ремдизель" покажет два варианта глубокой модернизации серийных многоцелевых транспортеров. Машины МГТТ-ЛБ и МГШ-ЛБУ созданы по требованию Минобороны на базе старого тягача МТ-ЛБ. Замена части агрегатов позволила повысить основные характеристики подвижности, защиты, эргономики, взаимодействия и т.д. Сейчас опытные транспортеры новых типов проходят испытания – а в перерыве между проверками примут участие в выставке.

На форуме будет уделено внимание средствам связи и управления разного уровня, анонсированы новые образцы. Так, ожидается первая открытая презентация комплекса управления артиллерийским огнем "Планшет-А", разработанного ВНИИ "Сигнал" (входит в состав холдинга "Высокоточные комплексы") по заказу Минобороны. Комплекс предназначается для управления развертыванием и огнем минометной, ствольной или реактивной артиллерии. На его создание ушло около года; к настоящему времени комплекс прошел государственные испытания, по результатам которых появился первый контракт на поставку.

Фото: Минобороны

Предлагаемый состав экспозиции представляет большой интерес как для широкой общественности, так и для потенциальных заказчиков. Российская промышленность представляет свои разработки во всех сферах, а кроме того, готовятся стенды ряда зарубежных предприятий.

В нынешнем году в программу Армейских международных игр "Армии-2020" включили 31 конкурс. Некоторые из них, как это уже практиковалось ранее, пройдут не только в России, но и на территории других стран, в частности, в Азербайджане, Армении, Беларуси, Индии, Иране, Казахстане, Китае, Монголии и Узбекистане. Впервые один из конкурсов – "Полевая кухня" - будет принимать Шри-Ланка.


Наверх