71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Суббота

В мире

В Индии наступила "криптовалютная оттепель", но она может закончиться слишком быстро

Совокупный ежемесячный объем торгов между индийской рупией и биткойном почти удвоился в период с марта по июль

Криптовалюта Фото: Nikkei

/ЕНВ/ После того, как в начале марта Верховный суд Индии принял знаменательное решение, которое, по сути, сняло двухлетний запрет на транзакции с криптовалютой, в стране наблюдалось возрождение или создание множества отечественных и зарубежных криптовалютных предприятий или их создание с нуля, как пробуждение весны после долгого периода.

Но многие предприниматели и инвесторы продолжают делать ставки, несмотря на опасения по поводу очередного полного запрета или жестких ограничений на торговлю криптовалютой, которые, как говорят, обсуждают бюрократы и члены кабинета министров. В сообщениях местных СМИ говорится, что правительство намерено внести в парламент до ноябрьских праздников законопроект, который, после его принятия, будет регулировать или, возможно, запретит криптовалюты.

Не испугавшись, индийские инвесторы возвращаются на сцену торговли криптовалютой.

Согласно UsefulTulips.org, информационному веб-сайту о криптовалюте, совокупный ежемесячный объем торгов между индийской рупией и биткойном, крупнейшей криптовалютой по рыночной капитализации, почти удвоился в период с марта по июль на двух основных одноранговых платформах для торговли криптовалютами - LocalBitcoins из Финляндии и Paxful из США. Их общий объем в марте был эквивалентен $8,14 млн. К июлю эта цифра достигла $16,26 млн.

Крупнейшая в мире сеть обмена криптовалют, Binance of Malta, приобрела WazirX в ноябре прошлого года, возможно, ожидая, что в ближайшее время будет снят запрет Индии на торговлю криптовалютой. Две биржи объединили свои системы, так что владельцы счетов каждой биржи могут войти на платформу другой и торговать.

В стране также появляются новые криптостартапы. TradeHorn Exchange и BitPolo Technologies, базирующиеся в Бангалоре, запустили обмены в июне. Оба они нацелены на новичков на рынке криптоактивов.

По сообщениям местных СМИ, правительство премьер-министра Нарендры Моди теперь позволяет заинтересованным должностным лицам министерств и агентств ознакомиться с законопроектом, который определит основную политику страны в отношении криптоактивов. Говорят, что одним из вариантов закона является полный запрет криптовалют.

Однако мощная индустрия высоких технологий Индии выступает против массового запрета. Крупнейшая в стране торговая группа IT-компаний, Национальная ассоциация компаний-разработчиков программного обеспечения и сервисных компаний, сразу после решения Верховного суда в марте опубликовала заявление, в котором приветствовала это решение.

Крупнейшая ИТ-компания страны, Tata Consultancy Services, представила платформу для торговли криптовалютой для предприятий в июле, а ее конкурент Infosys в мае начал поддерживать технологию, основанную на блокчейне Matic Network, разработчика платформы финансовых транзакций Бангалора.

Если в Индии будут запрещены все типы криптоактивов, это будет препятствовать развитию большинства связанных с блокчейном технологий и предприятий, поскольку крипто-токены, часто называемые "альткойнами", играют важную роль в выплате компенсаций разработчикам.


Наверх