71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
20 сентября
Воскресенье

Экономика

Фермерские кооперативы на ДВ смогут проще получить гранты от государства

За время действия программы "Дальневосточный гектар" земельные участки в ДФО взяли более 84 тысяч человек

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В Благовещенске в ходе рабочей встречи участников программы "Дальневосточный гектар" и "Дальневосточная ипотека" с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным было принято решение разработать механизм по снижению процента собственных средств, которые должен вносить фермерский кооператив для получения грантовой поддержки на Дальнем Востоке.

Премьер-министр отметил важность вопроса повышения доступности получения грантов фермерами.

"Кооперативы по мере своего развития будут приходить с новыми просьбами по развитию. Потому что любое развитие предполагает изменение базовых условий. Но абсолютно точно мы поддерживаем такие изменения, потому что тяжело, если нет требуемой суммы, смысл тогда теряется от этих вложений", - сказал Михаил Мишустин.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства России предложил рассмотреть сокращение суммы, которую должен внести кооператив, до 20%.

"Если мы говорим, что 20% - это непосредственно члены кооператива, а 20%, как предполагалось в правилах, - это ответственность субъекта, если мы решаем и меняем нагрузку 20 на 80, то тогда мы прописываем в правилах, а Минсельхоз получает эту сумму", - сказал Джамбулат Хатуов.

По итогам обсуждения премьер-министр поручил проработать детали перераспределения затрат в течение недели.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, за время действия программы "Дальневосточный гектар" земельные участки в ДФО взяли более 84 тысяч человек. Среди выбранных участниками видов использования земли наибольшей популярностью пользуются индивидуальное жилищное строительство (43%), сельское хозяйство (37%), предпринимательство (10%), отдых и рекреация (7%). 2853 получателя земельных участков воспользовались имеющимися в регионах мерами поддержки на общую сумму свыше 900 млн рублей.


Наверх